Неожиданно позвали на открытый разговор о реформе в сфере ТКО

Давно я на эту тему публично не высказывался в СМИ, всё больше негодовал в своих персональных постах. И, конечно, не стал отказываться от «хорошей компании», решившей обсудить результаты, полученные за четыре года. Обсудили…

129320 июня 2023
Неожиданно позвали на открытый разговор о  реформе в сфере ТКО

Кто-то из моих читателей чувствует эффект от мусорной реформы? Если под эффектом понимать что-то хорошее, а не эти непомерные платежи, постоянные проблемы со свалками, которые то закрывают, то они горят… Я вот не ощутил, о чём и высказался «под запись».

Получается, что по итогу этих лет — это вовсе не реформа, а контрреформа: по основным показателям стало либо хуже, либо, ура-ура, на том же уровне:
— платим в разы больше, если про город, и в бесконечное количество раз больше, если про село;
— раздельный сбор, который был до начала реформы, практически убит, а новое деление на мокрый/сухой мусор так и осталось профанацией (иначе и быть не могло – сразу было понятно);
— полигонов как не было, так и нет, а мусор возят на «временные полигоны», которые по факту — старые свалки в районах области, грозящие стать «вечными», судя по постоянно удлиняющимся срокам временности;
— сортировка на «заводах» даёт некачественного сырья 5-6% от всего мусора, да ещё это сырьё никому не нужно…

1

Короче, никакого эффекта от реформы, кроме новых проблем и отсутствия внятной перспективы, нет.

Отдельно высказался по разделению отходов в месте образования — это когда люди не смешивают, а разделяют мусор, который уже и не мусор, а вторичные ресурсы, приносящие доход. Другие выступающие утверждали, что омичи какие-то неправильные и некультурные, потому не готовы разделять мусор. Я с этим не согласен. Омичи готовы, но не понимают, зачем делать лишние телодвижения, если всё равно весь мусор потом в общую машину и на одну свалку повезут. Потому, если реально решать проблему с мусором, то надо не только «призвать» разделять, но и установить ясные условия: меньше сдал смешанного мусора — меньше заплатил за вывоз, а за собранные вторресурсы ещё и получил какой-нибудь бонус — дерево во двор, песочницу или обновлённый газон, например.

И, конечно, участники прошлись по Минприроды, которое как бы отвечает за реформу, но никаким образом не видно этой ответственности, впрочем, как и результатов.

Вывод: реформа оказалась не реформой и двигаться дальше так невозможно, назад уже не отыграть, потому надо «Систему менять»:
— сделать новую, нормальную и понятную территориальную схему, включающую не только точки размещения и транспортные потоки, но и цепочки по сбору и переработке вторичных ресурсов,
— реализовать эту схему, введя оплату по факту, выгодную схему раздельного сбора с последующей переработкой и другие всем понятные и известные принципы ответственного потребления.

Думаете это фантастические хотелки? Нет, это реальность, которая рано или поздно будет, но хотелось бы пораньше, а не терять год за годом и пятилетку за пятилеткой, как происходит сейчас.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

51116 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

38018 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40607 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7848204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2091224 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9121623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

953207 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх