Магия Лескова

Люблю Лескова, его слог! А уж если в его завораживающие фразы вложена душа талантливого актёра, то этот словно бы изобретённый автором язык становится поистине магическим. Как в спектакле театра имени Евгения Вахтангова «Очарованный странник». Не актёр Игорь Карташёв, а Иван Северьяныч повествует о своей жизни.

133021 июня 2023
Магия Лескова

Только ему самому мы можем поверить: «Лошади были жестокие, не то что нынешние какие-нибудь кавалерийские, что для офицеров берут. Мы этих офицерских кофишенками звали, потому что на них нет никакого удовольствия ехать, так как на них офицеры даже могут сидеть, а те были просто зверь, аспид и василиск, все вместе: морды эти одни чего стоили, или оскал, либо ножищи, или гривьё... ну то есть, просто сказать, ужасть!».

Да, в его устах такие описания становятся не менее захватывающими, чем самые удивительные события, когда он бывал на грани гибели, но чудесным образом спасался. Всех, кого Иван Северьянович встречал на своём жизненном пути, в спектакле режиссёра Натальи Ковалёвой мы видим словно его глазами. В некотором смысле это моноспектакль Карташёва, поскольку все остальные даны иллюстративно, что усиливает сказовость, житийность повествования.

Исключение здесь, пожалуй, монах (Олег Лопухов), убиенный Иваном-подростком, как сказали бы современные юристы «по неосторожности». Этот человек-видение, человек, принесший Ивану знамение о его судьбе, оказывается реальнее, чем все, встреченные на жизненном пути. Вот и цыганка Груша (Ольга Боровская), «сестра милая», обретает после гибели ангельские крыла, охраняя того, кто ей «всё равно что милый брат». Именно тогда она становится ещё живее и ближе.

«Мне за народ очень помереть хочется», — после этих слов Иван Северьяныч, по словам Лескова, «впал в тихую сосредоточенность». А мы ощутили, как полон он чувства самопожертвования, как готов к нему. И тоже впали в тихую сосредоточенность. Так и замер зал на долгую минуту. И только потом разразился аплодисментами...


Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

1

Автор:Елена Петрова

Фото: Валерия Мясникова с сайта vakhtangov.ru

Теги:Театргастролитеатр имени Вахтангова


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1258221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3054218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8531204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2788824 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх