Учителя без вышки?

Минпрос предложил разрешить брать учителей в среднюю школу без высшего образования. 

 

113222 июня 2023
Учителя без вышки?

Выпускников педагогических колледжей хотят допустить до преподавания в средней школе. Речь идет об учителях-предметниках с пятого по девятый класс. Сейчас ими могут стать только выпускники вузов.

Однако Минпросвещения готовит проект федерального образовательного стандарта по подготовке специалистов из числа студентов средних специальных учебных заведений, заявил глава министерства Сергей Кравцов на ПМЭФ. Сам госстандарт, как ожидается, будет обсуждаться с профессиональным сообществом и региональными властями.

1

Как оценить это предложение? 

Первое. Выпускники колледжей, как правило, больше подготовлены к практической работе, чем выпускники вузов, но уступают в уровне теоретической подготовки и общем уровне культуры. Их использование в начальных классах – логично, хотя ещё 20 лет назад на государственном уровне ставилась задача обеспечить и начальную школу кадрами с высшим образованием. 

Второе. Что касается 5-9 классов, то мы имеем повторение пройденного. Подобная практика была в советский период. В 30-х годах, когда было открыто 25 тыс. новых школ, а также в 40-х – начале 50-х, когда было открыто и восстановлено ещё 25 тыс. школ, встал вопрос об острой нехватке учителей. Тогда многие преподавали предметы после так называемых учительских институтов, особенно в сельских школах. Это считалось оправданным, хоть и вынужденным. Сейчас такое использование приведёт, скорее всего, к понижению качества образования по ряду предметов. 

Третье. Понятно, что Министр просвещения пытается решить проблему дефицита кадров. По оценке экспертов, у нас не хватает порядка 250 тыс. учителей. Но на самом деле никто не подсчитал точную потребность в кадрах. Дело в том, что средняя нагрузка учителя в России 1,7 ставки, то есть каждый педагог ведёт более 30 уроков в неделю. Если бы все учителя работали только на 1 ставку (18 часов), то дефицит мог быть оценен примерно в 800 тыс. человек. 

 

Если считать, что у учителя нормальная нагрузка может быть больше ставки, например, 22-24 урока в неделю, то дефицит составил бы около 400 тыс. специалистов.

Кадровый голод в школке вызван во многом искусственно, поскольку уровень оплаты труда учителя не соответствует его сложности, психологической напряженности и квалификации.  

Видимо, Министр просвещения не без основания полагает, что у выпускников колледжей претензий к уровню оплаты труда меньше, чем у выпускника вуза. 

2

Думаю, что это предложение есть паллиатив. Если мы хотим преодолеть кадровый кризис в образовании, то другого способа кроме увеличения финансового вложения в образование и зарплаты педагогов просто не существует. Я понимаю, что в стране сложная финансовая ситуация, но напоминаю, что даже в годы Великой Отечественной с фронтов отзывали учителей-мужчин, чтобы они обеспечивали необходимое воспитание в школах. Если мы не будем вкладывать средства в образование, кризис в образовании будет нарастать. Всё остальное – попытка залатать пробоину в системе нашего образования.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

76619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

311501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6567101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх