Образование без проблем и путей решений?

20 июня Государственная дума голосами всех фракций приняла закон, который обязывает Правительство представлять доклад о реализации государственной образовательной политики парламенту и обсуждать его на пленарных заседаниях.

113123 июня 2023
Образование без проблем и путей решений?

Моя поправка, которая требовала, чтобы отчёт чиновников содержал анализ основных проблем и пути их решения, увы, была отклонена голосами «Единой России». Депутаты правящей партии объяснили свое решение избыточным характером поправки и противоречием концепции законопроекта. Согласиться с этим не могу, сегодня мы слышим министерские доклады, которые похожи на анекдот, когда пиджак сшили, каждая деталь на месте, а костюм всё равно не получается. 

Стенограмма обсуждения: 

1

Олег Смолин, КПРФ:

«Я позволю себе прочитать текст поправки, которую мы предлагаем и которая почему-то оказалась отклонённой. Цитирую: "указанный доклад должен содержать анализ основных проблем развития российского образования и пути их решения". 

Коллеги, а если там не будет основных проблем и пути, зачем нам нужен доклад? 

Я хочу напомнить, что недавно мы получили проект доклада, очередного доклада правительства, о реализации образовательной политики. И в очередной раз мы видим, что этот доклад не правительства, но двух ведомств. Там каждый департамент написал свой раздел, соответственно, а за костюм никто не отвечает, все отвечают только за пуговицы.

Я далек от мысли обвинять в этом коллег из профильных министерств, но ясно совершенно, что в подготовке доклада должны были принимать участие Министерство экономики, Министерство финансов и другие министерства и ведомства, должен быть доклад именно правительства. 

Я вам напомню, коллеги, например, Председатель Государственной Думы говорит, что вопрос о едином госэкзамене входит в пятёрку вызывающих наибольшее беспокойство в нашем обществе. Вы думаете, есть эта тема в докладе? Её там нет. Кадровая проблема, 250 тысяч учителей не хватает по экспертным оценкам в системе образования, на самом деле, я думаю, больше. Есть эта проблема? Нет. 

Проблема финансовая. Да, то, что есть в бюджете, мы знаем сами и без доклада. Сколько нужно на самом деле, чтобы решать системные проблемы образования, нет в докладе. Тема дебюрократизации — все знают, что учителя стонут от бумаг, нет её как отдельной проблемы. 

Ну и, наконец, проблема воспитания, о которой много говорим в последнее время, как отдельной программы в проекте доклада нет. Поэтому мы просим поддержать нашу поправку, которая должна сориентировать наших коллег из правительства, какой доклад мы хотели бы видеть. Спасибо».

2

 

Лариса Тутова, «Единая Россия»:

«Мы на комитете внимательно рассмотрели вашу поправку и при вот таком бурном обсуждении мы решили, что она является избыточной и она несколько противоречит концепции законопроекта. 

Когда мы заслушиваем национальный доклад, то мы в обязательном порядке обсуждаем вопросы достижения целевых показателей, утверждённых государственными программами Российской Федерации, а это включает в себя как раз анализ проблем в сфере образования и пути их решения.  

Таким образом, повторяю, что эта поправка является избыточной и несколько противоречит концепции законопроекта. Спасибо».

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43307 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1153121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2974218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8464204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2723624 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх