«Лето» в «Музыкальном» жарче, чем на улице

Омский государственный музыкальный театр закрывает сезон грандиозной программой из цикла «Четыре сезона для оперы». Это театрализованные концерты, каждый из которых посвящен определённому времени года. Первый из них, «Зима», прошёл ещё в конце 2017 года, в следующем году зрителей порадовали «Весна» и «Осень», и вот наконец долгожданное «Лето» добавило жару нашей погоде!

148715 июля 2023

Эпиграфом ко всему представлению стал Пролог из оперы Леонковалло «Паяцы». Джони Окропиридзе, как и его герой, напомнил, что автор «лишь о правде одной помышлял, правдой лишь вдохновлялся», а потому и актёры испытывают неподдельные чувства. В этом убедились и зрители.

В первом отделении были представлены номера мировой оперной классики: Рамо, Россини, Верди, Дворжак, Доницетти, Делиб, Бизе, Масканьи. Мы словно побывали и где-то в Южной Америке, и на Цейлоне, и в Алжире, и в древнем Египте, и на Сицилии. Перенестись туда было несложно не только из-за нашей знойной погоды, но и благодаря оформлению экзотических сцен. Костюмы, сложные световые и видеопроекции, участие в ряде сцен хора и балета, - всё это придавало зрелищу масштаб и убедительность. Сцены плавно перетекали одна в другую не сюжетно, а через эмоциональное развитие действия. Герои радовались и страдали, ссорились и мирились, ревновали и любили...
Пролог в исполнении Джени Окроперидзе сумел убедить в искренности чувств, передаваемых артистами

Живописные дикари из оперы Рамо «Галантные Индии»

1

Режиссёр-постановщик и идейный вдохновитель проекта Татьяна Боброва рассказала, что 90 процентов музыки, представленной в концерте, прозвучало на этой сцене впервые. Конечно, это определённый творческий вызов для коллектива, особенно — для солистов театра. Ведь выступать им пришлось не только с коллегами по театру, с которыми давно спелись, но и с приглашёнными звёздами: солисткой Ростовского музыкального театра Екатериной Красновой и солисткой Большого театра заслуженной артисткой Еленой Манистиной. Но и рядом с ними наши артисты были на уровне. Крики: «Браво!», — раздавались, практически, после каждого номера.
Солистка Большого театра Елена Манистина в сцене из «Бала-маскарада» Верди

Екатерина Краснова (Ростовский музыкальный театр) и Вадим Невзоров «Сельская честь» Масканьи

Второе отделение было посвящено русской опере: звучали Бородин, Римский-Корсаков, Гречанинов, Чайковский. С ними мы побывали и на берегах Волги-матушки, и в Москве времён Ивана Грозного. И, конечно, на сцене появились русские богатыри и воины — Алёша Попович и князь Игорь.
Финал первого отделения

Последние четыре номера были посвящены опере Прокофьева «Война и мир», и это не случайно: «Опера такой жанр, который должен отражать жизнь», — считает Татьяна Боброва. И действительно, пронзительная музыка Прокофьева созвучна времени. Начинается всё с мелодии знаменитого вальса, танцующие беззаботны и радостны, кавалеры — в светлых свободных рубашках с воротниками «апаш»... После дуэта Наташи и Сони вальс продолжается, но кавалеры уже в военных мундирах, это прощальный танец: они все уйдут на войну.
Кончак (Антон Завьялов) и князь Игорь (Александр Хмыров)

Сцена из «Царской невесты» Римского-Корсакова

«Царская невеста» Римского-Корсакова: опричник Ивана Грозного Грязной (Джени Окроперидзе) и Любаша (Елена Манистина)

Кульминацией всего действа стала ария Кутузова. А в финальном победном хоре плечом к плечу встали все участники спектакля. Рядом с воинами 1812 года оказались и герои былых времён. «Финалом мы являем свою позицию», — сказала Татьяна Боброва.

Будет ли у проекта продолжение? Режиссёр уже задумывается о варианте «Четыре сезона для оперы. Лучшее». Будем надеяться, что и этот замысел удастся воплотить.
Продолжительными аплодисментами зрители приветствовали в финале всех участников представления

16+

2

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Александр Барановский

Теги:Омский Музыкальный театрпремьератеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43107 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1125121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2959218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8449204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2702724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх