ФОТОЧКИ? ФОТОЧКИ!.. не могу больше, отключаюсь от вебинара. Хотя тема хороша

Карма что ли у меня такая? То клитор сжимать усилием мысли меня учит титулованный сексолог, то мастерица «ложить» в кукол все, что требуется...

91721 июля 2023
ФОТОЧКИ? ФОТОЧКИ!.. не могу больше, отключаюсь от вебинара. Хотя тема хороша

Я ужасный ученик онлайн-семинаров — требовательна к содержанию и к речи.
В последнее время все чаще попадаю на безграмотных преподавателей. Карма что ли у меня такая? То клитор сжимать усилием мысли меня учит титулованный сексолог, то мастерица «ложить» в кукол все, что требуется, то тыкает мне незнакомец-коуч.

Но сегодня речь пойдет о другом!

1

Смотрю вебинар по фотопозированию. Девушка-молодец. Путь прошла в профессии достойный. Дельные советы начала давать. Но с самого начала вебинара фотографии она называет «фоточками». Я продержалась 15 минут и отключилась.

?А что не так?

Слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами специалисты по этикету относят к «галантерейной лексике». И конечно эта лексика не уместна в деловом общении, которым и являются онлайн-трансляции. Эти слова часто употребляют люди, которые маскируют истинные намерения. Обычно это происходит неосознанно.

  • Механизм самозащиты. Цель превратить пространство в безопасное для себя, «одомашнить» его (домики, столики, кроватки и т.д.)
  • Попытка манипуляции. В этом случае называют предметы, имеющие отношение к другому человеку, на которого нужно воздействовать: денежка, сумочка, челочка, юбочка и т.д. Как правило, адресат ассоциирует говорящего с ребенком и невольно испытывает к нему симпатию.

Нормально эти слова употреблять в домашней и дружеской остановке, но не в деловой. Впрочем, как и уменьшительно-ласкательные формы имен и обращения. Согласно исследованиям по психолингвистике, за внешней доброжелательностью при таком обращении к незнакомым людям, ученикам, коллегам, партнерам может скрываться.

  • Нереализованное желание доминировать. Это обращения «дорогуша» и «милочка» от незнакомцев. Взрослые люди, которые компенсируют свою нереализованность таким образом.
  • Стремление самоутвердиться. Начальник, говорящий: «Золотко, принеси…». За этими оборотами стоит банальное желание приподнять собственную самооценку, унизив человека, который стоит ниже на социальной лестнице.

Будьте внимательны и не скатываетесь до «галантерейной» лексики в деловом общении!

Оригинал на странице автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

12305 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1619221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3361218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8821204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3062324 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх