Я был не прав...

Трудно представить, но простая на первый взгляд фраза «Прости меня, я был(а) неправ(а)...» для многих подобна трюку эквилибриста — видели/слышали со стороны, но исполнить самим не представляется возможным.

49012 сентября 2023
Я был не прав...

Самые лучшие примеры особенностей формирования и развития отношений — невыдуманные. Убеждаюсь в этом всякий раз, когда решаю очередной «кейс» со своим сыном. Нарочно ставлю кавычки, поскольку в разгаре страстей не до выверенных по учебнику педагогики слов и действий — все спонтанно и с опорой на принципы воспитания, утвержденные в семье почти стихийно.

Обычный на первый взгляд вечер: ужин, бытовые хлопоты, обсуждение прожитого дня... Незамысловатая просьба к ребенку убрать игрушки оборачивается истерикой со свойственным пятилетке драматизмом. Хорошо зная свое чадо, можно предположить, что видимые события лишь повод. Причина — избыток впечатлений, усталость, опыт новых ситуаций в детском саду, которые (к удивлению многих) для детей имеют большое значение и оказывают нагрузку на нервную систему. В порыве эмоций возрастает риск наговорить друг другу много неприятного, за что потом, когда все уляжется, станет неловко. Все как со взрослыми. Однако я очень ценю такие ситуации, потому что они позволяют научиться самим и научить ребенка принципиальным для жизни вещам, а именно: признавать свои ошибки и просить прощения.

1

Большинство моих клиентов, увы, осознают это, уже оказавшись в глубоком кризисе. К ним ко всем я отношусь при этом с пониманием, поскольку в особо значимых для нас конфликтных ситуациях мы, как правило, искренне убеждены в «неправильности» оппонента. Это он, другой, не оценивает нас по достоинству, не замечает, как много мы для него делаем, неверно интерпретирует наши действия, не признает наши достижения, игнорирует просьбы и пожелания... А что насчет нас самих? Замечаем ли мы беспокойство, страхи и дискомфорт другого человека? Готовы ли мы принять его с его неудобными и неидеальными реакциями на происходящее, даже если он действительно ошибается или не видит картины в целом? Трудно представить, но простая на первый взгляд фраза «Прости меня, я был(а) неправ(а)...» для многих подобна трюку эквилибриста — видели/слышали со стороны, но исполнить самим не представляется возможным.

В этот вечер, когда в ответ на просьбу об игрушках у ребенка случился чрезмерный выплеск эмоций, мы с сыном, как обычно, сели разговаривать. Оказалось, что он неверно истолковал обращение своего отца и ошибочно заключил, что ему нельзя взять в постель любимую машинку (теперь масштаб трагедии стал понятен и мне). Когда ситуация прояснилась, я попросила сына извиниться перед папой за «неоправданно экспрессивное поведение», проще говоря, за истерику с направленной на отца агрессией. Пока мой ребенок, уже спокойный и доброжелательный, спешил с этим намерением к мужу, я загадала, чтобы он через десять-двадцать лет так же осмысленно, искренне и уверенно мог сказать «Прости меня. Я был не прав...» своему другу, своей девушке, своим родителям...

Помню, моя бабушка всегда твердила мне, что умение делать работу по дому сделает меня «приспособленной к жизни». Определенно, с этим спорить я не стану, но все же социально-психологические навыки, такие как способность признавать свои ошибки, умение просить прощение, говорить «нет», умение давать обратную связь о своих чувствах и желаниях, а также многие другие имеют большое значение для построения зрелых, комфортных отношений.


Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

42907 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8343204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2573424 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9602623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

1002907 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх