Пятиминутка грусти

Мы можем быть вполне работоспособны, активны и улыбчивы на публике и при этом по капле заполняться грустью, печалью, отчаянием, игнорируя сигналы о надвигающемся личном кризисе. А меж тем психогигиена и забота о себе включают профилактику таких состояний. Способов множество, и сегодня я делюсь одним из них.

51018 августа 2023
Пятиминутка грусти

Люди охотно делятся с окружающими проявлениями своего благополучия. Уже давно не секрет, что подавляющее большинство инфоповодов, отражённых в социальных сетях, имеют положительную характеристику. Кроме того, специфика цифрового пространства позволяет даже собственные неудачи преподнести под соусом «внутренней трансформации и перерождения», ведь «эффектное страдание» тоже оказывается востребованным. Кто-то находит во всем этом неискренность и цинизм, мне же, напротив, это видится чем-то естественным. Мы все стремимся к получению признания, одобрения и восхищения, стыдиться этого – значит отрицать свою природу. А что до выворачивания печальных событий наизнанку или акцента лишь на ярких, жизнеутверждающих моментах, то для кого-то это и правда может служить рабочим способом проживания негативных чувств, которые всё же остаются за кадром. А то, как именно человек проходит через тернии своей жизни, ведомо лишь ему самому – и иногда его психологу. В конце концов, никто не обязан «свидетельствовать против себя».

И всё же внешнее благополучие не равно благополучию внутреннему. Мы можем быть собранны для решения значимых задач, даже вполне работоспособны, активны и улыбчивы на публике и при этом по капле заполняться грустью, печалью, отчаянием, игнорируя сигналы о надвигающемся личном кризисе. А меж тем психогигиена и забота о себе включают профилактику таких состояний. Способов множество, и сегодня я делюсь одним из них.

1

После рождения сына мне с ним пришлось задержаться в больнице ещё на время. Помимо проживания тревоги за его здоровье и собственного физического дискомфорта требовалось буквально по часам исполнять рутинную программу, заданную врачами. Наложившиеся друг на друга боль, недосып, усталость и особенно изоляция приближали меня к состоянию истощения и срыва. Но позволить себе сделать это в больнице я не могла. Зато могла выделить несколько минут на признание того, что мне плохо. Каждый вечер ровно в семь часов я подходила к окну, смотрящему на запад, и упивалась видом позолоченных закатным солнцем крыш – и грустила. Потому что устала и очень хотела домой. Все десять-пятнадцать минут я только и делала, что «смаковала» своё плохо, просто позволяла ему быть, ощущая неприятное давление в области грудной клетки. Затем жалела себя и наконец подбадривала. Эти пять, десять, пятнадцать минут выступали в роли спасательного круга, благодаря которому я могла хотя бы раз в сутки вынырнуть из омута дискомфорта. А это знание – знание того, что у меня есть узаконенная возможность пострадать вечером, – снижало напряжение в течение дня, позволяло качественно выполнять свои задачи.

Техника «Пятиминутка грусти» (время здесь условно, и его можно варьировать) неплохо работает в ситуациях, когда требуется справиться с продолжительным дискомфортом или травматичными последствиями событий. Эта техника помогает выдержать баланс между двумя крайностями: погружением в беспросветную депрессию (когда нет временных рамок, и человек тонет в печали нон-стоп) и отрицанием своей душевной боли, игнорированием собственных эмоций, что может обернуться серьёзным ущербом для здоровья и качества жизни. Описанная техника не требует специальной подготовки, её можно использовать самостоятельно, однако, если состояние не улучшается, стоит обратиться за квалифицированной помощью.

 

Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

42807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8342204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2572524 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9600623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

1002707 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх