Как мы теряем близких и себя

Сложно сказать, что в действительности чувствует и как видит мир человек, теряющий память. Попытка создателей фильма реконструировать это, безусловно, вызывает интерес. Весь фильм «Отец» зритель в голове главного героя Энтони.

61507 сентября 2023
Как мы теряем близких и себя

«Отец» — драматический фильм 2020 года режиссёра Флориана Зеллера. В главных ролях Энтони Хопкинс и Оливия Колман. Лента получила шесть номинаций на 93-й церемонии вручения премии «Оскар», включая категории «Лучший фильм» и «Лучшая актриса второго плана» (Колман), выиграв премии «Лучший актёр» (Хопкинс) и «Лучший адаптированный сценарий» (Флориан Зеллер, Кристофер Хэмптон). И это не исчерпывающий список. Загляните в Википедию, вас впечатлят полученные награды. 

Энтони (Энтони Хопкинс) — пожилой лондонский аристократ, который проживает в просторной квартире, но уже не может самостоятельно о себе позаботиться, чем обременяет свою дочь Энн (Оливия Колман). 

1

«Отец» — это ошеломительный фильм о том, как мы теряем близких и себя. Утрата не происходит вдруг, в одно мгновение, человеку свойственно помнить... 

Память — загадочный психический процесс, в фильме, пожалуй, едва ли не главный персонаж. Ускользает, путает, заводит в тупик. Память, словно играет с героями и зрителем, вначале интригуя абсурдной нелинейностью, а потом, изрядно позабавившись, приводит к бесконечному отчаянию и безоговорочной капитуляции. Человек теряет себя перед лицом полной утраты способности схватывания, сохранения и воссоздания свидетельств реальности. А близкие тем временем терзаются потерей связи с дорогим и любимым, ещё существующим в их собственной памяти, Прежним Другим. 

Сложно сказать, что в действительности чувствует и как видит мир человек, теряющий память. Попытка создателей фильма реконструировать это, безусловно, вызывает интерес. Весь фильм зритель в голове главного героя Энтони. 

И все же название фильма отсылает нас к ней, хрупкой женщине, которая мужественно проживает незавидную долю. Эта женщина - Энн, дочь Энтони. Вероятно, именно она даёт нам, зрителям, этот ракурс — взор из головы своего отца. Это её зеркальные нейроны "рассказывают" нам историю Энтони, чувствуют его растерянность и боль. Умноженные на пытку самой Энн, они достигают высшей точки человеческих страданий. 

Прекрасный актёрский дуэт, несомненно, удача для этого фильма. 

Деликатное, тонкое, умное и чувственное кино. Рекомендую. 

 

2

Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

10905 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1601221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3343218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8804204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3047724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх