ЦБ против экономического роста?

Эльвира Набиуллина ранее говорила, что можно не обращать внимание на курс доллара, но это не так.

61821 августа 2023
ЦБ против экономического роста?

На прошедшей неделе Центральный Банк России (ЦБ) повысил ключевую ставку до 12%. Главный мотив – сдерживание инфляции. Но всем очевидно, что когда растёт стоимость кредитования экономики, замедляется развитие промышленности и реальный экономический рост.

Эльвира Набиуллина ранее говорила, что можно не обращать внимание на курс доллара, но это не так. Курс доллара приводит к росту цен всего импорта, которого у нас более чем достаточно, и к росту цен отечественного товара, где много импортных комплектующих.

Предложения экономистов нелиберального толка всегда заключались в том, чтоб обеспечить разные ставки кредитования. Для спекулятивных операций – одни, для реального сектора – другие. Но ЦБ крайне неохотно идёт на такие решения.

1

Не знаю, выйдет ли российская экономика на целевые показатели инфляции в 4% в следующем году, но на целевые показатели экономического роста с такой политикой мы точно не выйдем. Уж тем более никакого экономического прорыва ожидать не стоит с такой экономической политикой. Будут успехи, но они будут локальными, а не структурными.

Оригинал в Телеграм-канале автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Елена Петрова

Недотëпы


27220.05.24

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

238605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

330919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

556101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

555701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх