Забота о себе в действии

Мы всесильны в обычной жизни, позволяя или запрещая себе бережное отношение, даже когда дело касается удовлетворения витальных потребностей.

66209 сентября 2023
Забота о себе в действии

Помните популярную компьютерную игру The Sims, в которой игрок управляет жизнью виртуального персонажа, имея при этом почти неограниченную свободу действий: можно завести семью, обустроить дом, найти работу и друзей. А ещё виртуальному человечку требуется питание, сон, социальная активность… Знакомо, не правда ли? Это симуляция нашей повседневной реальности, где нужно заниматься такими же рутинными делами, а индикатор над головой персонажа всегда подскажет, чего ему не хватает. Как известно, игры в Бога довольно опасные, всегда есть искушение проверить «прочность» персонажа. Как сказал одна девочка: «Ты можешь сделать людей безумными. Всё, что тебе для этого нужно, – не позволять им спать достаточное количество времени», – пояснила она.

Мы так же всесильны в обычной жизни, позволяя или запрещая себе бережное отношение, даже когда дело касается удовлетворения витальных потребностей.

Если представить процесс заботы о себе в виде знака бесконечности, то его отправной точкой, на мой взгляд, должна стать забота о физическом состоянии.

Забота о себе по части физиологических потребностей и сохранения здоровья довольно очевидна. Однако именно эти потребности бывают забыты (или ими пренебрегают), особенно в трудные жизненные моменты. Важно целенаправленно поддерживать здоровый сон, сбалансированное питание, физическую активность, давать себе время для отдыха и расслабления, вовремя посещать врачей и проводить необходимые профилактические медицинские процедуры.

Заметьте, это всего лишь общие рекомендации, которые могут найти отражение в самых разных действиях, подходящих именно для вас. Если для одного физическая активность – это тренажёрный зал три раза в неделю, то для другого – пешая прогулка вечером или посещение бассейна дважды в неделю, всё индивидуально.

Кроме того, для подержания комфортного физического состояния можно использовать такие практики, как нервно-мышечная релаксация по Джейкобсону или расслабление через растяжение (например, хатха-йога).

Забота о себе в эмоциональной сфере предполагает способность распознавать и принимать свои эмоции (даже трудные), а также возможность управлять ими (навыки эмоциональной регуляции).

Эмоции – это язык, на котором «говорит» наш психический аппарат/мозг, сообщая что-то очень важное, обращая наше внимание к потребностям и тому, насколько качественно они удовлетворяются. Однако эмоции тесно связаны с нашими мыслями и поведением, ведь именно «внутренний диалог» может определить, как мы поступим в той или иной ситуации. Забота о себе в данном случае будет заключаться в качественном изменении того, как и что мы говорим сами себе, привнесении самосострадания (не путать с жалостью) и благодарности в свою жизнь.

Полезно обратить внимание на то, каким тоном мы чаще всего общаемся с самим собой во внутреннем диалоге. Мы можем быть нетерпимы, полны критики и осуждения или излишне требовательны к себе, ругая себя за каждую ошибку. Часто ли мы проявляем к себе доброту, понимание, сострадание и прощение, что, наверное, проявили бы к своему ребёнку?

Забота о себе в социальной сфере заключается в улучшении личных границ (меры дозволенного), которые в целом играют огромную роль в успешности наших социальных связей и определяют наше поведение и взаимодействие с окружающими. Кроме того, «социальная» забота о себе включает создание надёжной системы поддержки из близких людей и хороших друзей, а также умении иногда попросить о помощи.

Определение личных границ особенно важно на работе, и основным моментом здесь становится умение отказывать (как другим, так порой и себе). Нелегко сменить неподходящую работу, отказаться от непосильной нагрузки и чрезмерных обязательств, также как и от общения с неприятными для нас людьми. Иногда нам приходится признать, что мы не справляемся и что-то находится за пределами наших возможностей. Это крайне неприятно, но учит пониманию, что наши ресурсы не безграничны.

Важно понять, что иногда, чтобы позаботиться о себе, нужно грамотно расставить приоритеты (очерёдность) или проигнорировать возможную негативную оценку окружающих и осознать, что необходимо именно нам.

А что вы понимаете под фразой «забота о себе»? Что лично вы практикуете в части «заботы о себе»? Поделитесь своими мыслями по этому поводу!

1

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6370101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6556221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх