Живее всех живых

Почти три месяца назад «ЦСД Омск» сообщил, что становится бродячим театром, покидая «Атлантиду». Но, как выяснилось сегодня на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик», творческая жизнь — продолжается: театр готовится к открытию нового сезона.

90714 сентября 2023
Живее всех живых

Светлана Баженова, режиссёр, драматург и соучредитель театра вернулась в Омск для работы над спектаклем «Старик и море» (12+) по своей инсценировке повести Хемингуэя. И хотя репетировать приходится, как нам рассказали, «на квартирах, с мужьями, жёнами, собаками и кошками», премьера уже близко. Она состоится в Доме Актёра через неделю: 21 сентября.

Светлана сказала, что старика в её спектакле не будет, ведь он «сдался, выпилился из этой жизни». Спектакль начинается там, где заканчивается история Хемингуэя: мальчик плачет, видя остов огромной рыбы, которую старик поймал, но не смог уберечь свою добычу от акул. «Я задумалась: как мальчик «догнал», что произошло? А потом поняла: ведь старик — его учитель, которого он отлично знает. Учителя не было семь дней. И когда он видит остов этой огромной рыбы, то всю эту ситуацию прокручивает, проживает в своей голове».

Поскольку старик не хочет делиться случившимся с мальчиком, считая это своим позором, то, лишённый возможности диалога, мальчик идёт на берег и разговаривает с остовом рыбы. Конфликт Мальчика и Рыбы стал сюжетообразующим в пьесе Светланы Баженовой. Рыбой, из которой Мальчик вытягивает историю, произошедшую в океане, стал Тимофей Греков, а Мальчиком — Мария Овчинникова. Причём, это не травестийное перевоплощение в мальчика. Мальчик здесь — имя, возможно, даже прозвище, которым наградил свою отчаянную ученицу старик.

Мария прочла пьесу Баженовой задолго до того, как было принято решение о постановке в ЦСД. Ей очень понравился текст: «Я плачу, и не понимаю, почему», — вспоминает она. Более того, эта история помогала ей в трудные минуты: «Я читала пьесу, когда мне было плохо. Она меня спасала». И когда от Светланы поступило предложение о работе, даже не раздумывала: у неё уже была мечта работать с Баженовой. «Люблю, когда требуют новое, когда заставляют измениться», — говорит актриса. А Баженова как раз и требует от актёров отказа от наработанных штампов.

Музыку к спектаклю написал Сергей Шичкин. Светлана утверждает, что это мелодии голливудского размаха. А шум моря в этой звуковой партитуре создаётся звучанием текста Хемингуэя на английском языке.

Сейчас, за оставшуюся до премьеры неделю надо встроить уже созданный спектакль в пространство Дома актёра. Идти он будет не на сцене: застроятся первые 4 ряда зала. А отодвинувшееся сценическое пространство превратится в морскую даль. Директор театра Наталья Рыбась рассказала, что Дом актёра принял ещё два спектакля из репертуара ЦСД: «Бесконечный апрель» и «Эмиль, Большая голова».

Несмотря на сложные условия существования, у театра есть планы и о других премьерах нового сезона. Идут переговоры с Людмилой Петрушевской о постановке её пьесы. Михаил Комарицких (его зрители ЦСД знают по спектаклю «Эмиль, Большая голова») поставит «Степного волка» и останется в Омске, чтобы поддержать театр и режиссёра ЦСД Никиту Петрищева. Есть идея поставить спектакль «Живые картины» - о работе сотрудников Эрмитажа в годы войны. Свою площадку в Центре «Эрмитаж-Сибирь» уже предложил для этой постановки музей Врубеля.

Есть надежда, что у театра появится постоянная база в Доме творчества на ул. Лизы Чайкиной, как только будут приняты соответствующие бюрократические решения. Так что ЦСД продолжает жить и развиваться. А как иначе? Ведь у него есть главное - поддержка любящих зрителей: «Они нам даже с переездом помогли!», — рассказала Наталья.

Будем надеяться, что уже открытием сезона омский Центр современной драматургии вновь покажет, что он - живее всех живых! И пусть все задуманные премьеры осуществятся!

1

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Афиша спектакля — Марии Рогожиной

Теги:ЦСДтеатрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

12305 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1619221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3361218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8821204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3062324 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх