Первая мировая: Владимир Мединский или Владимир Ленин?

9 октября в Государственной думе фракция КПРФ проводила круглый стол, посвященный новому учебнику истории под редакцией Владимира Мединского и Анатолия Торкунова.

89910 октября 2023
Первая мировая: Владимир Мединский или Владимир Ленин?

Я начал знакомиться с учебником совсем недавно. Читаю с помощью программы, которая озвучивает текст. Программа работает не лучшим образом, делает ошибки в ударениях, произнесении веков и т.д. 

Первое впечатление от учебника Мединского – он слишком тонкий. Тонким историки называют не тот учебник, где мало страниц, а тот, где мало фактов. Этот учебник напоминает конспект, а не глубокое связное изложение исторических событий. Вряд ли старшеклассники получат такие же серьёзные и глубокие знания, какие в свое время получали мы. Более того, у них останется масса вопросов.

1

На мой взгляд, учебник страдает явным недостатком глубины исторического понимания. Например, описание причин Первой мировой войны. Авторы считают, что главная причина – это неравномерность развития стран. В этом есть доля правды, но хочу напомнить, что неравномерность была характерна для всего периода человеческой истории, но это не приводило к мировым войнам.

Если сравнивать материалы учебника под редакцией Владимира Мединского с тем, что писал когда-то другой Владимир, Владимир Ленин, то сравнение окажется явно в пользу последнего.

Во-первых, Ленин говорил не просто о неравномерности экономического развития стран, он подчеркивал, что это неравномерность развития капитализма. Поскольку в индустриальную эпоху темпы экономического роста выросли во много раз, неравномерность стала проявляться не на уровне столетий, а на уровне десятилетий. И Германия, которой еще не существовало в середине 19 века, как единого государства, к началу 20 века опережала уже Францию и активно соперничала с Великобританией.

Во-вторых, по ходу прочтения текста учебника возникает вопрос, почему прежде неравномерность не приводила к мировым войнам, а теперь привела. Ответ даёт старательно забытая теория империализма Владимира Ленина. Согласно этой теории, империализм имеет пять признаков, а два из них формулируется так: «завершен экономический раздел мира между монополиями» и «закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами».

Когда Германия экономически опередила Великобританию и Францию, оказалось, что мир уже поделён и свободных колоний и территорий уже нет, и просто получить свою долю новый «волк» не может. Ему нужно отнять чужую добычу для своих национальных интересов.

Без этого рассуждать о неравномерности исторического развития – можно, но ответов на главные вопросы не получишь.Посмотрим, что еще удастся прочесть в учебнике Мединского про другие времена.

Кстати, теория Ленина о революционной ситуации на порядок содержательнее и объективнее, чем теория цветных революций Джина Шарпа. Но об этом в другой раз.

 

2

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Кинес Кизиитов

— сибиряк


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

243605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

335219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

559901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

559701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх