Почему «Я-сообщения» не работают

В арсенале психологов есть множество приемов и техник, с помощью которых специалисты помогают скорректировать поведение человека, чтобы в его жизни произошли качественные положительные перемены. Вербальные, то есть речевые приемы занимают далеко не последнее место, поскольку слова произносимые друг другу, напрямую влияют на отношения.

39823 октября 2023

Когда мы чувствуем себя неуютно в союзе с кем-либо, недовольны поведением близкого человека или партнера по работе, то стремимся донести это, но делаем не всегда эффективно, и вместо понимания и признания нашего ущерба получаем контратаку или уход в молчание. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос содержится в самих посланиях, адресованных нашему окружению. Чаще всего в них в красках описывается, что именно другой делает не так. По сути, не важно, какой прецедент мы обсуждаем, подстрочником слышится: «Ты плохой, потому что из-за тебя страдаю я». (Вспомните, к примеру, один из своих недавних конфликтов. Что именно вы говорили в состоянии обиды или раздражения?). В определенном смысле это действительно так, ведь удовлетворение наших социальных потребностей немыслимо без участия других людей, и когда мы не получаем от них подтверждения нашей ценности и значимости, по-настоящему расстраиваемся или негодуем. Вот только делает ли это самих людей из нашего окружения плохими? Должен ли кто-то нести ответственность за наши потребности? Обязан ли кто-то делать нас счастливыми, спокойными, одним словом, удовлетворенными? Если вам кажется, что должен, порассуждайте над тем, кому вы должны то же самое, как вы реализуете эти обязательства перед другими и что чувствуете, когда вас критикуют за их «ненадлежащее» исполнение.

Критика, упреки, претензии, требования — все это формы речевой атаки, в ответ на которую закономерно хочется занять оборонительную позицию, но уж точно не признавать чужой ущерб. В качестве эффективной альтернативы я предлагаю своим клиентам прием «Я-сообщения». Правда, в последнее время делаю это с осторожностью, лишь убедившись, что человек понимает его механику.

1

На первый взгляд может показаться, что использовать Я-сообщения довольно просто, нужно лишь перефразировать Ты-послание, и случится магия. Однако личный и профессиональный опыт подсказывает, что волшебниками так просто не стать — придется учиться. А начинать стоит с работы над ошибками. Когда клиент на приеме сетует на то, что уже полгода разговаривает с партнёром Я-сообщениями и все без толку, приходится буквально препарировать содержание его фраз, чтобы обнаружить довольно удручающий факт — в них по-прежнему замаскированы требования и обвинения.

Для примера:

1. «Твои слова ничего не стоят, ты умеешь только обещать и не делать! Я устал(а) постоянно разочаровываться в тебе...». Перед нами типичное Ты-послание, и хоть между строк читается боль и отчаяние его автора, тот, кому оно адресовано, тоже ощутит себя подавленно. В таком состоянии каждый будет сражаться лишь за себя, а не за отношения.

2. «Я не могу чувствовать себя ценным(ой) и значимым(ой) в ситуации, когда ты не выполняешь обещания и забываешь о наших совместных планах. Как я могу доверять после этого?..». Здесь все же предпринята попытка донести свои чувства Я-сообщениями, но, как говорится, начали за здравие, а кончили за упокой. По сути, продуктивная речевая формула используется лишь в первой половине сообщения, тогда как вторая сводит все старания на нет. Однако мне в этом случае все же хочется похвалить человека хотя бы за намерение сделать что-то иначе, ведь это демонстрирует его готовность и желание учиться.

3. «Я вижу тебя расстроенным(ой) в последнее время и думаю, что у тебя есть какие-то трудности, которые мешают реализовать задуманное, я чувствую твою отстраненность, и эта неопределенность меня сильно тревожит, но я боюсь спровоцировать ссору. Я в растерянности, потому что не знаю, что с тобой происходит и как тебе помочь...». Безусловно, этот пример лишен шероховатостей обыденной речи, но на то он и образец, чтобы, вступив в реакцию с реальной почвой отношений, превратиться в уникальную модель речевого поведения, которая позволяет собеседнику почувствовать себя в безопасности. А без этого условия рассчитывать на то, что нас услышат и пойдут нам навстречу, почти не приходится.

Цель Я-сообщений не витиевато рассказать другому, как он не прав, а дать искреннюю обратную связь о том, что со мной происходит. Но для этого неплохо бы познакомиться с самим собой.

 «Джо, прекрасная ирландка» (Гюставу Курбе, 1861-1868)

 

2

Оригинал в Телеграм-канале автора. 

Автор:Анна Нартова

Фото:


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

42807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8338204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2569224 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9595623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

1002307 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх