Как безобидные фразы могут сработать против нас

Предлагаю рассмотреть пример того, как внешне безобидная языковая конструкция «Я не это имел(а) в виду» может стать тем стимулом, который спровоцирует у нашего собеседника совсем не ту реакцию, что мы ожидаем.

49316 ноября 2023
Как безобидные фразы могут сработать против нас

Когда из-за стены доносится звон бьющейся посуды, слышны крики и всхлипы, все очевидно — у соседей назрел конфликт. Индивидуальная в каждом доме толщина стен позволяет услышать то больше, то меньше пикантных подробностей чужого мира. Становясь невольным слушателем чей-то драмы, понимаешь, что летящие друг в друга обвинения, упреки или оскорбления, может, и помогают в разрядке, но уж точно не способствуют укреплению доверия в отношениях. Однако практика психолога позволяет обнаружить и другие не столь очевидные параллели в коммуникации близких людей. Настоящим открытием (и, кстати, очень ценным) являются нейтральные на первые взгляд фразы, которые в процессе работы с клиентом всплывают на поверхность как факторы, приведшие к обиде, разочарованию и боли. В этом материале я предлагаю рассмотреть пример того, как внешне безобидная языковая конструкция «Я не это имел(а) в виду» может стать тем стимулом, который спровоцирует у нашего собеседника совсем не ту реакцию, что мы ожидаем.

Часто мы действительно не закладываем в свои слова того смысла, который затем приписывают им окружающие. Нормально, что мы хотим об этом сообщить с целью самозащиты. К слову, кроме фактической информации, которая содержится в большинстве высказываний, есть ещё так называемое речевое намерение, то есть та цель, которую мы преследуем в разговоре, сообщая эту информацию. И самозащита относится к таковым. Защищаться в целом естественно, вот только в близких, значимых отношениях нам все же хочется иного, а именно — понимания и принятия другой стороной. Именно об этом стоит помнить, если мы хотим разрешить конфликт конструктивно, ведь он возникает в том случае, когда сторона(ы) несут какой-либо ущерб. Легко возразить: о каком ущербе может идти речь, если у нас и в мыслях не было ранить человека? Однако здесь есть очень тонкий момент. Даже ошибочная, искаженная интерпретация наших слов и действий другим человеком порождает в нем комплекс неприятных переживаний. Он уже ранен, ему уже плохо, и он хочет, чтобы мы это признали – не собственно вину, а эмоциональный дискомфорт. Накал страстей не позволяет обнаружить эту разницу между истиной фактической (намерения обидеть не было) и истиной чувственной (слова всё-таки вызвали неприятную эмоцию у собеседника). Мы видим, что нас обвиняют в том, чего мы в сущности не совершали, и твердим: «Я не это имел(а) в виду», ещё больше погружая нашего оппонента в неудовлетворенность, ведь он так и не получил от нас признания его чувств, которые меж тем являются РЕАЛЬНЫМИ. И чем яростнее один доказывает свою правоту, тем более выразительна у другого потребность его победить. Выиграет тот, у кого больше ресурсов для сражения. Вот только безопасность самих отношений в этот момент разрушается.

1

Альтернативной речевой стратегией в ситуации недопонимания может стать выражение искреннего сожаления: «Мне жаль, что тебя так огорчили мои слова. Я вижу, как ты расстроен(а), мне совсем не хочется ссориться, ведь ты мне очень дорог(а)». И заметьте: речь не идёт о том, чтобы брать на себя вину, которую нам вменяют, речь лишь о том, что мы демонстрируем небезраличие к чувствам другого, не вдаваясь в причины их возникновения. Нередко этого бывает достаточно, чтобы вывести диалог из плоскости конфликта, восстановить атмосферу безопасности, ведь в таких условиях, когда не приходится защищаться, легче разглядеть истинную ценность близких отношений.

А какие формулировки, которые вы слышите в свой адрес в конфликтных ситуациях, только больше вас расстраивают или злят?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Татьяна Купреева


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

283412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

305611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

313606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3175203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх