Как безобидные фразы могут сработать против нас

Предлагаю рассмотреть пример того, как внешне безобидная языковая конструкция «Я не это имел(а) в виду» может стать тем стимулом, который спровоцирует у нашего собеседника совсем не ту реакцию, что мы ожидаем.

37516 ноября 2023
Как безобидные фразы могут сработать против нас

Когда из-за стены доносится звон бьющейся посуды, слышны крики и всхлипы, все очевидно — у соседей назрел конфликт. Индивидуальная в каждом доме толщина стен позволяет услышать то больше, то меньше пикантных подробностей чужого мира. Становясь невольным слушателем чей-то драмы, понимаешь, что летящие друг в друга обвинения, упреки или оскорбления, может, и помогают в разрядке, но уж точно не способствуют укреплению доверия в отношениях. Однако практика психолога позволяет обнаружить и другие не столь очевидные параллели в коммуникации близких людей. Настоящим открытием (и, кстати, очень ценным) являются нейтральные на первые взгляд фразы, которые в процессе работы с клиентом всплывают на поверхность как факторы, приведшие к обиде, разочарованию и боли. В этом материале я предлагаю рассмотреть пример того, как внешне безобидная языковая конструкция «Я не это имел(а) в виду» может стать тем стимулом, который спровоцирует у нашего собеседника совсем не ту реакцию, что мы ожидаем.

Часто мы действительно не закладываем в свои слова того смысла, который затем приписывают им окружающие. Нормально, что мы хотим об этом сообщить с целью самозащиты. К слову, кроме фактической информации, которая содержится в большинстве высказываний, есть ещё так называемое речевое намерение, то есть та цель, которую мы преследуем в разговоре, сообщая эту информацию. И самозащита относится к таковым. Защищаться в целом естественно, вот только в близких, значимых отношениях нам все же хочется иного, а именно — понимания и принятия другой стороной. Именно об этом стоит помнить, если мы хотим разрешить конфликт конструктивно, ведь он возникает в том случае, когда сторона(ы) несут какой-либо ущерб. Легко возразить: о каком ущербе может идти речь, если у нас и в мыслях не было ранить человека? Однако здесь есть очень тонкий момент. Даже ошибочная, искаженная интерпретация наших слов и действий другим человеком порождает в нем комплекс неприятных переживаний. Он уже ранен, ему уже плохо, и он хочет, чтобы мы это признали – не собственно вину, а эмоциональный дискомфорт. Накал страстей не позволяет обнаружить эту разницу между истиной фактической (намерения обидеть не было) и истиной чувственной (слова всё-таки вызвали неприятную эмоцию у собеседника). Мы видим, что нас обвиняют в том, чего мы в сущности не совершали, и твердим: «Я не это имел(а) в виду», ещё больше погружая нашего оппонента в неудовлетворенность, ведь он так и не получил от нас признания его чувств, которые меж тем являются РЕАЛЬНЫМИ. И чем яростнее один доказывает свою правоту, тем более выразительна у другого потребность его победить. Выиграет тот, у кого больше ресурсов для сражения. Вот только безопасность самих отношений в этот момент разрушается.

1

Альтернативной речевой стратегией в ситуации недопонимания может стать выражение искреннего сожаления: «Мне жаль, что тебя так огорчили мои слова. Я вижу, как ты расстроен(а), мне совсем не хочется ссориться, ведь ты мне очень дорог(а)». И заметьте: речь не идёт о том, чтобы брать на себя вину, которую нам вменяют, речь лишь о том, что мы демонстрируем небезраличие к чувствам другого, не вдаваясь в причины их возникновения. Нередко этого бывает достаточно, чтобы вывести диалог из плоскости конфликта, восстановить атмосферу безопасности, ведь в таких условиях, когда не приходится защищаться, легче разглядеть истинную ценность близких отношений.

А какие формулировки, которые вы слышите в свой адрес в конфликтных ситуациях, только больше вас расстраивают или злят?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

10905 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1604221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3346218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8807204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3048724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх