«Сесть я всегда успею!»

...настоятельно, а иногда и агрессивно, исправляют те, кому вы предложили расположиться на стуле/кресле/диване. Так откуда это устойчивое желание заменить глагол «сесть»/«садиться» на «присесть»/«присаживаться»?

1136107 ноября 2023
«Сесть я всегда успею!»

Привет вам, тюремные и зековские суеверия и предрассудки! Вы настолько «по понятиям»? Ну, ладно офисные сотрудники рискуют каждый час жизнью настолько, что у них каждый рабочий день и перекур крайние. А что с тюрьмой? Почему туда собрались?

Как не открещивайся, но одно из значений глагола «сесть» в разговорной речи – это  «попасть в тюрьму по приговору суда». И никуда от этого не деться, ибо в стране, где в каждой семье есть в роду люди заключенные, репрессированные, угнанные, сидевшие, это действительно так.
 
Цитата Екатерина Барабаш: «Укоренившаяся на уровне генов несвобода диктует языку свои правила. Отвратительное «присаживайтесь» вместо нормального «садитесь» теперь уже навеки».

1

Но все же обратимся к словарям! Господин Ожегов трактует «присесть» так:
1. Согнув колени, опуститься (присесть на корточки; присесть от неожиданности).
2. Сесть на короткое время или в недостаточно удобной, спокойной позе (присесть к столу; присесть на краешке стула; присесть перед отъездом).

Таким образом, говоря кому-то «присаживайтесь!», мы предлагаем ему ненадолго приземлиться на стул (причем на краешек!), всем своим видом намекая, что это временно.
Теперь смотрим, что в том же словаре написано про глагол «сидеть»: 
1. Находиться, не передвигаясь, в таком положении, при котором туловище опирается на что-нибудь нижней своей частью, а ноги согнуты или вытянуты (сидеть на стуле; сидеть верхом на лошади).

И вот как подытоживает все это Грамота.ру: «Нейтральная форма при обращении к посетителю садитесь, но допустимо употреблять и форму присаживайтесь, хотя она имеет разговорный оттенок. Желание избежать формы садитесь объясняется, видимо, тем, что у глагола «садиться» есть и разговорное значение — «оказаться в заключении по приговору суда».

Однако, в официальной речи я бы рекомендовала употреблять «Садитесь, пожалуйста» и откиньте в сторону эти тюремные предрассудки!

 

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Светлана Дзюба

Фото:скриншот видео

Теги:Этикет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

112711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

142906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1587203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх