«Сесть я всегда успею!»

...настоятельно, а иногда и агрессивно, исправляют те, кому вы предложили расположиться на стуле/кресле/диване. Так откуда это устойчивое желание заменить глагол «сесть»/«садиться» на «присесть»/«присаживаться»?

919107 ноября 2023
«Сесть я всегда успею!»

Привет вам, тюремные и зековские суеверия и предрассудки! Вы настолько «по понятиям»? Ну, ладно офисные сотрудники рискуют каждый час жизнью настолько, что у них каждый рабочий день и перекур крайние. А что с тюрьмой? Почему туда собрались?

Как не открещивайся, но одно из значений глагола «сесть» в разговорной речи – это  «попасть в тюрьму по приговору суда». И никуда от этого не деться, ибо в стране, где в каждой семье есть в роду люди заключенные, репрессированные, угнанные, сидевшие, это действительно так.
 
Цитата Екатерина Барабаш: «Укоренившаяся на уровне генов несвобода диктует языку свои правила. Отвратительное «присаживайтесь» вместо нормального «садитесь» теперь уже навеки».

1

Но все же обратимся к словарям! Господин Ожегов трактует «присесть» так:
1. Согнув колени, опуститься (присесть на корточки; присесть от неожиданности).
2. Сесть на короткое время или в недостаточно удобной, спокойной позе (присесть к столу; присесть на краешке стула; присесть перед отъездом).

Таким образом, говоря кому-то «присаживайтесь!», мы предлагаем ему ненадолго приземлиться на стул (причем на краешек!), всем своим видом намекая, что это временно.
Теперь смотрим, что в том же словаре написано про глагол «сидеть»: 
1. Находиться, не передвигаясь, в таком положении, при котором туловище опирается на что-нибудь нижней своей частью, а ноги согнуты или вытянуты (сидеть на стуле; сидеть верхом на лошади).

И вот как подытоживает все это Грамота.ру: «Нейтральная форма при обращении к посетителю садитесь, но допустимо употреблять и форму присаживайтесь, хотя она имеет разговорный оттенок. Желание избежать формы садитесь объясняется, видимо, тем, что у глагола «садиться» есть и разговорное значение — «оказаться в заключении по приговору суда».

Однако, в официальной речи я бы рекомендовала употреблять «Садитесь, пожалуйста» и откиньте в сторону эти тюремные предрассудки!

 

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Светлана Дзюба

Фото:скриншот видео

Теги:Этикет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

12805 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1624221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3365218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8825204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3065724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх