Нужно ли отменять домашнее задание на каникулах для школьников?

В конце октября член комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова сообщила, что Минпросвещения РФ утвердило методические рекомендации по организации домашней работы учеников школ.

60109 ноября 2023
Нужно ли отменять домашнее задание на каникулах для школьников?

Согласно тексту документа, заболевшие школьники теперь могут не делать уроки, так же как и на каникулах и в праздники. Между тем детям в эти периоды рекомендовано читать книги из утвержденного списка.

Насколько мне известно, подавляющее число учителей никаких домашних заданий на каникулы не задает, исключение составляют список книг для прочтения. Я думаю, что это правильно, потому что чтение книг – это творческий отдых.

1

Согласно соцопросам, за лето 26% ребят прочитали семь книг и более, 22% прочитали 2-3 книги, остальная «большая половина» либо по одной книге, либо вообще книг не читала. Я думаю это не нормально. Человек, читающий книги – это не то же самое, что человек, который смотрит картинки в интернете. Была старая шутка, что те, кто читают книги, обычно управляют теми, кто смотрит телевизор. Теперь можно добавить: «или смотрит картинки в интернете».

Начну с того, что те, кто заболел, и без Минпросвещения имели право не делать уроки. Другое дело, что мы прекрасно понимаем, что современная школьная программа – это программа «быстро бегущая». Суть заключается в том, что объём материала по сравнению с советскими временами не уменьшили, а даже увеличили, а количество уроков сократили. Значит, если ребёнок не делает домашнее задание в течение относительно длительной болезни, то по целому ряду предметов он отстаёт и ему будет очень трудно «вернуться в класс». Поэтому, с моей точки зрения, право такое у школьников, безусловно, должно быть, но родители должны понимать, что, если ребёнок в состоянии не отстать от класса, то он должен заниматься.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:С сайта freepik.com

Теги:Школыобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

241505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

333519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

558401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

558301 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх