Не буди лихо?

Нет, это правило не для драматурга и режиссёра Светланы Баженовой! Её пьеса так и называется — «Лихо», и сейчас она завершает постановку по ней со студентами 4 курса музыкально-педагогического колледжа мастерской Александра Гончарука. Премьера состоится 27 ноября в Доме актёра. Что это будет, узнали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик». Похоже, зрителю мало не покажется

105523 ноября 2023
Не буди лихо?

Пьеса была написана в ходе лаборатории театроведа Олега Лоевского, где было предложено подготовить инсценировки по мотивам казачьих сказок. Самой Светлане Баженовой кажется, что её пьеса к этим сказкам отношения не имеет, а вот те, кто видел эскиз по ней, отмечали мотивы казачьего фольклора.

Александр Гончарук, в свою очередь, прочитав пьесу, увидел в ней мотивы чеховской «Чайки», именно поэтому захотел поставить её со своими учениками. Но, пригласив в качестве постановщика свою бывшую ученицу Баженову, понял, что надо отойти в сторону и не мешать ей, ведь она не видит там не только казачьих, но и чеховских мотивов. Более того, утверждает, что в основу пьесы легла её личная история.

Кстати, драматургом Светлана стала, как выяснилось, с лёгкой руки Гончарука: это он в своё время заметил в ней соответствующие способности и посоветовал поехать в Екатеринбург учиться драматургии у Николая Коляды, знаменитого создателя «Коляда-Театра» и известного драматурга. Светлана послушала мудрого мастера, и теперь она — победитель драматургического конкурса «Ремарка», её пьесы идут в театрах разных городов. Омские театралы помнят её и как соучредителя «ЦСД Омск», и как режиссёра. Недавно, кстати, прошла премьера ЦСД на площадке Дома Актёра — «Старик и море» по инсценировке и в постановке Баженовой. А сейчас Светлана ставит своё «Лихо» с учениками своего же мастера.

Оформлением спектакля занимается Дмитрий Вирже, и, как говорит Светлана, она стала заложником художника, обслуживающим его визуальное решение. Сам Вирже утверждает, что в современном театре жизнеподобная бутафория умерла: «Наш театр ищет метафизические миры», — говорит он. Поэтому декорации представляют собой некий конструктор: набитые сеном мешки будут превращаться и в лес, и в окопы, и в русскую землю. А орнамент из изобретённого художником алфавита сложится в мантру. «Всё привычное — мертво, всё противоречивое — живо», — напоминает художник.

В центре сюжета и будет противоречие — вечный конфликт мужского и женского начал: лежал себе Стёпушка на печи, но явилась Любушка, оккупировала его пространство, требует любви. Вот оно — Лихо! Как с этим смириться?

1

Главных героев — Стёпушку и Любушку — будут играть несколько актёров, это означает, что каждый человек в течение жизни меняется, становится другим. Чтобы зритель понял, что другой человек — тот же герой, от одного актёра к другому будет переходить его костюм. Так происходит и в сегодняшнем мире: человек меняется, а его цифровой аватар остаётся прежним.



Эта связь вроде бы фольклорной истории с сегодняшним днём будет подчёркнута и другими средствами: различные старинные словечки актёры будут произносить как современный молодёжный жаргон; у каждого будут наушники, погружающие в его в собственную атмосферу, но зрители уловят ритм каждого и, словно бы, тоже услышат его.

Режиссёр Баженова уверена, что молодые актёры с этими задачами успешно справятся. И ещё нам обещан хороший финал. Видимо, Лихо героев не одолеет? Посмотрим!

За фото с репетиций — спасибо, Светлана Баженова. 

16+

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

10605 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1595221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3338218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8799204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3044524 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх