Я больше, чем мой проступок или неудача..

В очень тяжелые моменты, когда я осознаю, что где-то совершил глупость, повел себя далеко не достойным образом, допустил серьезную ошибку, опозорился и прочие прекрасные моменты осознания собственной далеко не лучшей стороны, у меня есть своего рода мантра, часто (но не всегда) помогающая выдержать эмоциональную бурю. В самом общем виде она звучит как «ты больше, чем...».

32308 декабря 2023
Я больше, чем мой проступок или неудача..

Я больше, чем мой проступок или неудача. Моя личность не сводится к ним, она шире — и в ней есть место и для достоинств. Переживание стыда пытается свернуть нашу личность в эту черную точку ничтожности, но мы больше, чем она. Намного больше. И только через обнаружение этого пространства за черной точкой позволяет не только не быть затянутым в нее или загипнотизировано смотреть только в этот водоворот, но, очнувшись и оглядевшись, начать рассматривать окружение этой «точки», изучать себя, делать выводы и находить самосострадание себе. Это возможно только если мы больше этого водоворота. Поэтому так поддерживают иногда слова друзей и коллег: «Ты больше, чем твоя неудача сегодня — и для себя, и для нас».

Я больше, чем моя боль. Часть души болит — отношения, планы на будущее, надежды — но я все равно больше, чем эта боль. Она может на какое-то время приливом заполнить всё моё внутреннее пространство, но потом схлынет, потому что я больше, чем эта боль.

1

Из этой «мантры» следуют и другие вещи:
— Я больше, чем моя семья — в моей душе есть вещи, которые выходят за пределы отношений с нею.
— Я больше, чем мои достоинства, достижения и успехи. Да-да, это правило работает в обоих направлениях. И, как ни странно, поддерживает, снижая зависимость от переживания успеха и ожидания от себя, что теперь ты всегда обязан быть на вершине.
— Я больше, чем мое тело. Старение его — не равно внутреннему одряхлению, хотя всё равно нельзя освободиться от влияния тела на то, как я себя ощущаю.
— Я больше, чем моя профессия.
— Я больше, чем мой невроз, в конце концов.

Я больше чем всё то, что по отдельности ощущается во мне.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Илья Латыпов

Фото:с сайта pixabay.com

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

51016 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

37818 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40607 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7839204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2088724 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9111623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

952207 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх