Работа школьных психологов не решит проблемы детской жестокости

Школа — это зеркало общества, которое сегодня вынужденно находится в жесткой эмоционально-информационной среде. Главный внештатный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе говорит о том, что аномалии развития имеют около 70% всех современных детей. Из них около 6% имеют отклонения психического здоровья. Никакой школьный психолог с этой ситуацией не справится... 

47711 декабря 2023
Работа школьных психологов не решит проблемы детской жестокости

Сколько ненависти выливается в интернет, а сколько в окружающем нас мире? Мы не можем удивляться тому, что на школы это тоже распространяется.

Госдума сейчас рассматривает вопрос о внесении изменений в законы для предотвращения или наказания за травлю в школе. Но важно помнить, что отношения в образовании — это вопрос не юридического характера, а, скорее, нравственный и психологический.

1

Мы должно изменить школьное образование и использовать педагогический опыт и традицию, которая есть в России. Нужно вернуть школьному предмету литературе, его исходный смысл. Как говорила моя любимая учительница, литература — это не учебный предмет, а воспитание души. У нас для удобства сдачи ЕГЭ его заменило литературоведение. Вместо разбора нравственных проблем героев дети учат художественные приемы, которые использовали поэты и писатели.

Примером того самого человеческого подхода может стать гуманная педагогика академика Российской академии образования Шалвы Амонашвили и уроки доброты известного российского дрессировщика Юрия Куклачева. Никакие основы религиозных культур такого подхода не заменит. Это совершенно разные вещи.

Гуманная педагогика Шалвы Амонашвили на первое место ставит личность ученика и его индивидуальные интересы и особенности. Главной задачей для родителей и педагогов является задача воспитания в школьнике стремлений к развитию, любопытству и свободе.

Юрий Куклачев давно проводит уроки доброты в российских школах и даже детских колониях. На таких встречах он рассказами из жизни или простыми историями объясняет детям важность гуманных взглядов, а также призывает учителей и родителей отказаться от принуждения детей к учебе.

Еще одной проблемой возникновения насилия в школах является статус современного учителя. Сегодня школьные педагоги несут на себе огромную нагрузку, взяв на себя несколько ставок и классное руководство.

Такой учитель не может нормально работать с детьми. У него просто не хватит душевных сил. Поэтому насилие в школе — это во многом проблема статуса современного педагога. Дети безошибочно чувствуют, что педагоги делают для них, но много сил уходит в никуда. Ученики даже не представляют, сколько сил у педагогов уходит на отчеты, бумаги и выход на нормальные показатели.

Только возвращение к живому образованию может положить конец насилию в учебных заведениях.

 

2

Оригинал в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:Школапсихологиядетивоспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

51116 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

37918 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40607 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7841204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2089524 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9114623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

952407 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх