Бездушные дети. Про подростков, которые оскверняют Вечный огонь

В последние годы всё чаще в СМИ появляются новости про молодых людей, которые оскверняют могилы, разрушают памятники и т.д.

40518 декабря 2023
Бездушные дети. Про подростков, которые оскверняют Вечный огонь

Например, 3 декабря подростки забросали снегом Вечный огонь в центре Саратова. Это произошло у памятника Борцам революции 1917 года на Театральной площади. А 10 декабря несколько ребят от 10 до 14 лет потушили Вечный огонь в пригороде Санкт-Петербурга, они забросали монумент снегом.

Откуда возникает это явление? Если верить социологам, примерно половина российских детей, начиная с основной школы, не читают книг. Многие не знают, о чём этот Вечный огонь. Самое главное, что мало знать. Надо ещё и прочувствовать. А в нашей стране, к сожалению, с 90-х годов стали злоупотреблять компетентностным подходом, забывая о воспитании души. Дети перестали сопереживать и сочувствовать судьбам других людей.

1

Моя любимая учительница говорила, что литература — не учебный предмет, а воспитание души. Но, готовя детей к ЕГЭ, в основном заставляют их изучать художественные особенности, которые применили поэты в тех или иных строках, но вовсе не учить чувствовать литературу, которая должна быть прикладной философией жизни.

Я уже не говорю о том, что и в СМИ у нас достаточно мало уделяется внимания воспитанию чувств, с моей точки зрения, в угоду рейтингам. Это общая проблема воспитания. Нельзя отдельно посмотреть, почему не ценят, не понимают, что такое Вечный огонь. Нужно в целом смотреть на духовную, душевную составляющую молодых ребят. Причём сразу хочу сказать, не они виноваты, не дети плохие, а эта ситуация отражает морально-нравственные проблемы внутри нашего общества. Нужно признать, что сегодня так организована система образования и информации. И, на мой взгляд, это задача общая для родителей, для школ и для СМИ.

Я неоднократно предлагал ввести в школах обязательный экзамен по литературе — только не в формате ЕГЭ, а в виде сочинения или классического устного экзамена. Это может дать стимул, чтобы ребята начинали читать книги. Это не решит всех проблем, но сделает шаг в сторону очеловечивания образования и воспитания.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:ПамятьпамятникиподросткивоспитаниешколаСМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

69719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

304601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6511101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх