Бесплатную продленку призвали вернуть в российские школы

Школьная продленка получила широкую известность еще в советское время. Однако закон, принятый в 2013 году, изменил ее условия. Сегодня, по данным Минпросвещения, только 26% российских школ организуют группы продленного дня, при этом в некоторых учебных заведениях плата за них может достигать восьми тысяч рублей.

37119 декабря 2023
Бесплатную продленку призвали вернуть в российские школы

До 2013 года, согласно прошлой формулировке закона «Об образовании», группы продленного дня (ГПД) в российских школах были бесплатными. Причем их относили к образовательной деятельности, и это было абсолютно правильно.

В новом законе группы продленного дня переименовали в группы по присмотру и уходу (ГПиУ), поэтому на них перестали распространяться нормы, согласно которым среднее школьное образование общедоступно и бесплатно. Естественно, после этого во многих городах ввели определенную плату за продленку. На мой взгляд, суммы до восьми тысяч рублей в месяц — очень серьезные деньги.

1

Мы неоднократно предлагали вернуться к ситуации, которая была до 2013 года. Необходимо вернуть группам продленного дня статус образовательных мероприятий. Это не просто присмотр и уход за школьниками.

Вообще, продленки ведут педагоги, в частности, они организуют в рамках групп продленного дня выполнение домашних заданий, помогают ученикам разобраться в какой-то теме, если им это нужно. Это не такая же работа, как у тети Маши в раздевалке или в столовой, при всем уважении к остальным сотрудникам учебного заведения.

К сожалению, правительство и большинство парламентариев в Государственной думе упираются в принятии таких законов. Мое мнение: продленки необходимо вернуть. [Депутаты от партии КПРФ] заинтересованы в том, чтобы дети не оставались без присмотра после занятий и чтобы женщины [после декрета] спокойно выходили на работу.

Это особенно актуальное предложение после повышения пенсионного возраста — число молодых бабушек сильно сократилось. Соответственно, помогать детям в младшей и средней школе выполнять задания и заниматься другими делами стало некому либо возможностей стало гораздо меньше.

Поэтому мы думаем, что следует вернуться к ситуации, которая была в законодательстве до 2013 года, и вернуть в российские школы продленки в качестве дополнительного образовательного процесса.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:Образованиешкола


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6585101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх