Побеждают любовь и дружба

Уже по традиции, театр «Галёрка» готовит к Новому году не только премьеру детской сказки, но и комедию для взрослых зрителей. В этом сезоне им предлагают «Брак по завещанию» Александра Дюма. Режиссёр Егор Витько говорит, что осуществил первую в России постановку этой романтической комедии французского классика.

78825 декабря 2023
Побеждают любовь и дружба

В пьесе всего шесть действующих лиц; седьмой персонаж — офицер полиции — появляется лишь в последней сцене, чтобы, как бог из машины, «разрулить» ситуацию. А «разруливать» есть что: эти шестеро такого наворотили!

Главный виновник всех недоразумений, конечно, старик Командор. В исполнении Артёма Савинова он и смешон, и трогателен. Этот персонаж иллюстрирует нехитрую мысль о том, что старшие хотят для молодых, «как лучше», а получается, «как всегда». Но ведь об эту очевидность спотыкаются поколения за поколениями, поэтому напоминать о ней можно во все времена. «Мы вытаскиваем не сиюминутное, а фундаментальное», — говорит режиссёр.

1

А ещё он считает, что в этой пьесе «парадокс на парадоксе и парадоксом погоняет». И правда: молодых людей графского рода поженили против их воли, чтобы они унаследовали состояние дядюшки — Командора. Они желают сохранить независимость, поскольку у каждого есть для этого основания. У графини (Анастасия Загоруй) — первая влюблённость в брата подруги; у графа (Евгений Власов) — отношения с весёлой вдовушкой. При этом предмет воздыханий графини оказывается другом графа шевалье де Валько (Сергей Климов). Есть ещё слуги графини (Алина Бауэр) и графа (Андрей Карагодин), которые, как и положено в комедии, вносят свою долю неразберихи в отношения господ.

Нет смысла раскрывать перипетии сюжета, но то, что у молодожёнов родится взаимное чувство, зрителям становится понятно после того, как они начинают пугать друг друга собственными недостатками: оказывается, они у них одинаковые! Да, встретились родственные души! Но сами-то герои поймут это не сразу, и наблюдать за тем, как это происходит — самое интересное в этом спектакле. Тем более, что актёры явно сами получают удовольствие от тех превращений, которые происходят с их героями. Особенно трогательным становится момент, когда де Валько по-рыцарски жертвует любовью ради дружбы.

Все эти страсти происходят в доме молодого графа, где преобладают светлые тона. И это почти воздушное пространство, созданное художником Светланой Пузырёвой, не даёт зрителям отвлечься от отношений героев. Актёрам помогает только игра света, которую создал художник по свету Михаил Глейкин. При минимуме внешних средств победа любви и дружбы особенно радует зрителей, ведь героям спектакля — веришь! И главный урок тут получают не «добры молодцы», а дядюшка, который, наконец, понимает, что насильно осчастливить нельзя, даже если очень этого хочется.

12+

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Записи автора



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

69919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

304701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6512101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх