Няня, которую я наняла детям, нужна мне гораздо больше, чем им...

Не могу не признать, что няню я, кажется, себе наняла, для спокойствия, что мои дети не одни во время гастролей. Потому что слово «одни» меня пугало, ассоциировалось с «брошены».

40126 декабря 2023
Няня, которую я наняла детям, нужна мне гораздо больше, чем им...

Вчера я прилетела с гастролей и сразу пошла с дочкой на ёлку. Мы с ней выучили стишок, который я придумала специально для неё, чтобы она его дедушке Морозу читала.

Сын умудрился порвать двое штанов за неделю. Прямо из аэропорта я заехала забрать новые заранее заказанные брюки для него. Потому что во вторник мы с ним в театр идём, и в джинсах не хотелось бы.

1

У меня гастрольная деятельность, и самое частое обвинение недоброжелателей в мой адрес — что я вот такая, пунктирная (читай — плохая, неполноценная) мать: то приехала, то уехала, то есть, то нет.

«Ну и график, а с кем дети-то?» — вечно пишут мне в комментариях. Даже когда семья была полная, писали такое, а сейчас и подавно.

Мне почему-то всё время хочется ёрничать, отвечая на такие вопросы, хочется написать: «Ну как где? Пристегнула к батарее, лежат голодные, ждут моего возвращения, вот такая я мать, кто ж, кроме вас, таких сердобольных, о них позаботится», но я сдерживаю себя и не пишу такое (но про себя бубню, да).

У многих внутри существует установка, что хорошая мать — исключительно та, которая рядом с ребенком круглосуточно: готовит, стирает, водит по кружкам, читает сказки.

Я давно поняла, что круглосуточное присутствие в жизни ребенка вообще не гарантия качественного и вдохновенного материнства. Потому что если, например, мама выгоревшая, замученная бытом, или нереализованная в чём-то желанном, то ее круглосуточное присутствие может всё даже усугубить.

Моя формула хорошей мамы — это любовь, искренняя вовлечённость в материнство (когда маме правда интересно с ребенком) и обязательное присутствие рядом в сложные моменты (болезни, экзамены, разбитые коленки и сердца). А ещё она сама живёт свою счастливую версию жизни, и дети легко усваивают этот урок.

Это один из критериев, кстати. Когда я запуталась и не понимаю, все нормально у меня, я просто устала, или, правда, это всё нужно срочно менять, то спрашиваю себя: «Хочу ли я, чтобы у моих детей также было?» Потому что детям мы априори желаем лучшего, и если мысль о том, что у моих детей в жизни будет что-то подобное, ввергает меня в уныние, значит, я в тупик забрела и нужно выбираться.

Я уверена, что моё присутствие и моё отсутствие одинаково ярко обогащают детей. Когда я есть — я на них влияю, когда меня нет — влияют другие люди. Не случайные, а мною организованные в их жизни — папа, няня, бабушка-дедушка, друзья. И это прекрасно, потому что жить им в будущем не с мамой, а в большом социуме, населённом разными характерами.

2

Моим детям 14 и 8 лет. За последние полгода я узнала удивительную вещь: няня, которую я наняла детям, нужна мне гораздо больше, чем детям. При том, что няня — абсолютно прекрасная, опытная, активная, учительница, сама многодетная мама и бабушка. Ну, то есть она умеет с детьми проводить время качественно, и они отлично ладят, но часто мои дети просят: «Мам, дай мы одни побудем, ну пожалуйста, ну зачем нас нянчить?»

Мне кажется, для «одни» рановато. Дети ж. Хотя с другой стороны: они оба у меня ответственные (в кого это?), уроки делают без окриков, портфель собирают сами (всего один раз за полгода дочь забыла сменку, а так — с вечера все собирает и ничего не путает), Даня вообще взрослый, умеет всё — и разогреть, и приготовить, и накормить и себя и сестру, к уборке приучены, пылесос вжух-вжух — нажми на кнопочку — убирает пыль, зачем няня?

Она только уроки проверяет, но Катя на кружок ходит специальный, где они с учителем домашку делают, поэтому тоже такое, ну, не очень нужное, ещё няня играет с ними (а они и сами могут), и кормит (а они и сами могут).

Катя тут мне выдала:
— Мам, ты договорись с няней на завтра, пусть приходит, я её поразвлекаю пару часов и отпущу.

Я смеялась. Но не могу не признать, что няню я, кажется, себе наняла, для спокойствия, что мои дети не одни во время гастролей. Потому что слово «одни» меня пугало, ассоциировалось с «брошены». А они не брошены, а самостоятельны. Надо радоваться тому, что они достаточно автономны. У них нет ощущения брошенности, наоборот, есть ощущение взрослости.

Не до конца залеченная моя проблема того, что я часто отсутствую в их жизни, есть только у меня. Я выросла без родителей и знаю, что такое по ним скучать. Я компенсировала своё отсутствие подарками, как бы чувство вины своё убаюкивала, плюс с каждых гастролей везла гору надаренных игрушек. В результате мои искушённые дети не знают, что писать в письме деду Морозу, что хотеть, и это тоже проблема.

Про это мы с Катей вчера и рассказывали стишок деду Морозу. Вот такой.

Если честно, я не знала,
Что на Новый год хочу.
Выбирала, выбирала,
Что под ёлкой получу.

Для таких, как я, девчушек
Нет сложней таких задач:
У меня ж полно игрушек,
И косметика, и мяч.

Я письмо деду Морозу
Вместе с мамой напишу.
И тихонько, без угрозы,
Об услуге попрошу.

3

Разреши-ка мне порыться
Ты в мешке, что на спине.
Посмотрю, что там хранится,
И пойму, что нужно мне.

Что там заказал Серёжа?
Что Наташа? Что Антон?
Кто игрушку хочет тоже,
Кто планшет и телефон?

Нужно пять минут всего-то.
Я серьёзно, не шучу:
Что я вижу у кого-то —
То я срочно и хочу.

Добрый дедушка Морозик,
Говорят, волшебник ты!
Помоги решить вопросик
И понять свои мечты!)

Стишок, кстати, зашел на ура.

Я к тому, что без перегибов, конечно, не получается, как ни старайся. Но я считаю себя достаточно хорошей качественной мамой. Одна проблема у меня: дети мои так быстро растут, что я не успеваю перестроиться под их новые настройки самостоятельности))

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

301112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

321711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

327406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3310203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх