Достойных стипендий не будет

В канун главного студенческого праздника – Татьяниного дня Госдума рассмотрела мой законопроект о значительном повышении стипендий для студентов. Хочется отметить несколько важных вещей для тех, кто не понимает, что мы отстаиваем... 

57325 января 2024
Достойных стипендий не будет

1. Размеры студенческих стипендий – это не только вопрос социальной защиты студентов, но главное – это вопрос качества нашего образования. Мы занимаем чуть ли не первое место в мире по количеству людей с дипломами на душу населения в возрасте от 25 до 64 лет, но при этом дипломированных всё больше, а образованных (извиняюсь) всё меньше. Мы испытываем дефицит профессионалов во всех областях.

2. Мы полагаем, что право на образование – одно из основных, а стипендия — это гарантия получения достойного образования, а не частичного в перерыве между работой и подработкой для молодых людей.

1

3. Мы понимаем, что при современном состоянии бюджета сделать это можно только поэтапно.

4. Студенческие стипендии по сравнению с советским периодом снизились радикально. Если брать их отношение к прожиточному минимуму, то в вузах расчетная стипендия снизилась с 80 процентов до примерно 11, в учреждениях СПО с 60 процентов примерно до 4 процентов, кстати, в ПТУ, которые теперь объединены с колледжами, была вообще 80 процентов от прожиточного минимума. В аспирантуре она тоже снизилась с 1,8 прожиточного минимума до, соответственно, 20 процентов в обычных вузах и до 49 по специальностям Министерства науки и высшего образования. Значительная часть студентов вынуждена работать, и это сказывается на качестве образования.

5. Профильные комитеты Государственной Думы неоднократно принимали решение о повышении студенческих стипендий до прожиточного минимума, различные фракции вносили на эту тему различные законопроекты. Что же получается на самом деле? В 2024 году стипендию предполагается поднять на 5,5 процента с 1 сентября. Нетрудно посчитать, в пересчете на год это составит примерно 1,8 процента при официальной средней инфляции, кто ей верит, на уровне 7 с половиной процентов за прошлый год. Продуктовая инфляция, на всякий случай, напомню, приближается к 17 процентам. Другими словами, реальная инфляция значительно выше и предполагается реальное снижение студенческих стипендий.

Наш законопроект должен был поэтапно поднимать академические стипендии до 80 процентов от прожиточного минимума, а социальные до прожиточного минимума. Мы предложили поддержать наш законопроект как концепцию, чтоб дать ему дальнейшую жизнь и развитие идеи, но за него проголосовали немногим более 100 депутатов.

Какие аргументы против?

1. Все рычаги и механизмы назначения стипендий уже есть и больше не надо. Например, вузы сами могут устанавливать размер стипендий, ориентируясь на стипендиальный фонд.
2. Привязка к прожиточному минимуму затруднит определение размеров стипендиального фонда, т.к. прожиточный минимум устанавливается ежегодно.
3. Ну и традиционное — «Где деньги, Зин?», вопросы к финансовому обоснованию законопроекта.

Работа в этой части будет продолжена. Качественное образование — залог подготовки кадров, которые нам сегодня критически необходимы.

 

2

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:Пресс-служба Астраханского обкома ЛКСМ РФ

Теги:ОбразованиеГосдума


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

241505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

333519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

558401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

558301 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх