В Омске может появиться президентский лицей

Об итогах встречи с министром просвещения. 

51831 января 2024
В Омске может появиться президентский лицей

30 января провел встречу с министром просвещения Сергеем Кравцовым. Обсудили два блока вопросов. Один о планируемом законе, который касается образования инвалидов, отмечу, что министр сделал меня сопредседателем Совета по образованию инвалидов при Министерстве просвещения России.

Вторая тема — омские интересы. Напомню, что при разделении полномочий в парламентском клубе при губернаторе Омской области работа в части образования досталась мне. По согласованию с Виталием Хоценко я обсуждал ряд вопросов:

— Когда будет объявлен прием заявок на капитальный ремонт детских садов и будет ли продлено финансирование программы капитального ремонта школ? В нашем регионе 466 садов из них заявки подготовлены на 109 помещений, также есть заявки на ремонт 41 здания колледжей. В части капитального ремонта школ принято решение по 51 учебному заведению в ближайшие три года. Сергей Кравцов ответил, что окончательно станет известно по всем позициям после послания Президента и появления проекта федерального бюджета на 2025-2027 гг. Ориентировочно заявки будут приниматься в июне текущего года. Пока сложно сказать, сколько денег может получить регион, но министр также озвучил вариант, при котором субъект получает определенную сумму и уже на свое усмотрение распределяет средства на садики, школы и колледжи.

1

— Вторая тема – создание в Омской области президентского лицея. Предполагается, что на эти цели из федерального бюджета будет выделено до 4 млрд рублей. В настоящее время принято решение открыть 11 таких лицеев, 6 регионов уже определены, мы рассчитываем попасть в 5 оставшихся. Сергей Кравцов обещал поддержать нашу позицию, но основное решение принимает помощник президента Максим Орешкин. Учитывая ситуацию, разумно включить в дело «тяжелую артиллерию». Губернатор дополнительно сам проведет переговоры с Максимом Орешкиным. Отмечу, что такие школы планируют оснастить передовыми технологиями, а также использовать современные методики преподавания. Обучение будет вестись по физико-математическому, естественно-научному, социально-гуманитарному направлениям.

— Будущее музея «Россия – моя история» в Омске. Как рассказал Сергей Кравцов, он согласовал позицию с губернатором о смене местоположения музея «Россия – моя история». Пока рассматриваются разные варианты новой локации, в том числе и здание старого кадетского корпуса. Но это все на уровне обсуждения, поскольку кадетский корпус ждёт экспертиза. Думаю, что это не самое плохое решение, а вполне разумное. Также у музея будет изменено подведомственное подчинение. Предполагается передать его из Министерства культуры в Министерство образования.

— Дополнительные деньги на ремонт ОмГПУ. Эту позицию я согласовал с и.о. ректора университета Натальей Макаровой. Вуз хотел бы получить средства в размере 250 млн рублей на ремонт двух фасадов корпусов, а также одного общежития, но, по заявлениям замминистра Андрея Николаева, примерно столько будет выделено вообще всем 38 подведомственным университетам Министерства Просвещения. Сергей Кравцов дал поручения своим замам. Что-то ОмГПУ получит, но какие это будут суммы?

Губернатор Омской области Виталий Хоценко положительно оценил итоги встречи.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

69919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

304701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6512101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх