Денег нет: про науку в День науки

Сегодня страна отмечает День российской науки и одновременно 300-летие создания Российской Академии Наук (РАН). Накануне праздника поздравил омских ученых, вручил благодарственные письма и пообщался с преподавателями и студентами, занимающимися научной работой. В этот день хочется обратить внимание на важные вещи для научного будущего нашей страны.

40908 февраля 2024
Денег нет: про науку в День науки

Единственный в мире депутат и одновременно лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов любил повторять: в известном смысле статус научного сотрудника выше, чем Президента, ибо, познавая законы природы, он непосредственно беседует с Богом! К сожалению, российская политика не всегда создает условия, которые соответствует этому высокому статусу.

Очередной раз напомню, что согласно Указу президента России №642 от декабря 2016 года, Российская Федерация должна обеспечить финансирование науки не менее 2% от ВВП. Это международная норма и некий показатель, который гарантирует стабильное развитие. В Израиле, например, траты на науку практически 5%, в Южной Корее – 4,5% и так далее…

1

При этом финансирование науки из федерального бюджета должно составить не менее 1%. А теперь официальные данные Министерства финансов, которые получены в ответ на мой запрос. В федеральном бюджете на 2024 год на науку предусмотрено 0,33% от ВВП, в 2025 году 0,24%, на 2026 год 0,26%. Получается, что к исполнению Указа Минфин не приближается, но скорее удаляется.

Закончить же хочу словами Фредерика Жолио-Кюри: «Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает, неизбежно превращается в колонию».

Убежден, что это нам не грозит, но без науки невозможна новая индустриализация, которая необходима нам как воздух.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:День российской наукинаука


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

67919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6494101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх