В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 300-летию Российской академии наук

Академия была учреждена по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената. С тех пор у РАН есть некоторые традиции, которые соблюдаются и сегодня.

33617 февраля 2024
В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 300-летию Российской академии наук

Например, после назначения царским указом первых 12 академиков все остальные избирались, включая первого русского академика Российской академии наук Михаила Ломоносова.

Эта традиция не раз становилась причиной для недовольства академией со стороны власти. Например, когда академия не избирала Николая Бухарина, который, на мой взгляд, был вполне серьезным ученым. Точно так же в свое время Советская Академия Наук отказалась снимать звание академика с Андрея Сахарова, который бесспорно является выдающимся физиком, а его политическая деятельность к науке отношения не имела.

1

Также отмечу и золотой век нашей науки. В царской России было всего два Нобелевских лауреата. В советский период их было уже 12. По формуле затрат и результатов Академия наук СССР была едва ли не самой эффективной научной организацией в мире. Мы представляли из себя передовую научную державу.

Печально, что в последние годы мы потеряли ряд позиций. Российской науке нужна более существенная финансовая поддержка для реальной конкуренции на мировой арене.

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:из Телеграм-канала автора

Теги:Российская Академия наук


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

67819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6493101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх