В Госдуме предложили существенно и нещадно штрафовать за написание дипломных работ с целью их продажи

Написание работ на заказ является постоянным и основным источником дохода для 35–80 тыс. скрипторов. Кроме того, уже сейчас до 20% дипломных работ пишутся нейросетью, а оборот на рынке таких услуг оценивается приблизительно в 10 млрд рублей.

43322 февраля 2024
В Госдуме предложили существенно и нещадно штрафовать за написание дипломных работ с целью их продажи

По разным данным, сейчас в Сети работают до 80 тысяч теневых и «прямых» скрипторов. Реклама их услуг, несмотря на запрет, активно распространяется на пиратских сайтах. То есть по сути российские вузы регулярно выдают дипломы специалистам, которые так и не преодолели главное испытание своего обучения. Некоторые эксперты предлагают заменить написание дипломной работы на сдачу государственного экзамена.

На мой взгляд, необходимо рассмотреть меры ответственности за такую деятельность. Я однозначно против того, чтобы за такие вещи сажали, а вот штрафовать необходимо, причем прежде всего тех, кто продает. А тех, кто покупает, я б просто оставлял без диплома.

1

Не готов поддержать предложение экспертов в части отмены дипломной работы и замена ее другими формами. Мне кажется, что это неправильно, потому что творческая работа должна быть основной формой экзаменов, по крайней мере, для многих специальностей. 

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:Образованиенейросеть


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

303001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6498101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх