«До свидания, друг, не прощай»...

Этой песней актёры «Пятого» завершили вечер, посвященный основателю театра Сергею Рудзинскому. «Это всё, что останется после меня, это всё, что возьму я с собой», — в их устах, словно бы, звучало послание самого Сергея: если театр, который он создал, тридцать лет продолжает жить без него и по-прежнему любим зрителями, то «нет ни смерти, ни дна».

81222 февраля 2024
«До свидания, друг, не прощай»...

Сергей — мой одногруппник по филфаку, поэтому я, конечно, не могла не прийти на посвященный ему вечер. Он был единственным мальчиком в нашей девчачьей группе, да ещё и самым младшим — в институт он поступил 16-летним (видимо, в школу пошёл в шесть лет). Поэтому относились мы к нему, скорее, как к младшему брату. Учился он хорошо, но уже тогда было понятно, что кроме театра его ничего не интересует. Он занимался в театральном коллективе в ДК то ли завода «Полёт», то ли завода им. Баранова, поскольку жил где-то в том районе. Конечно, и в институтских культурных проектах участвовал. У нас, например, были отличные поэтические концерты (на фото — участники одного из них).



Однажды Сергей предложил мне послушать, как он читает поэму Блока «Двенадцать». В аудитории он поднялся на подиум, где стояла преподавательская кафедра, а я, как в зрительном зале, устроилась за столом-партой. Читал он очень экспрессивно. Не помню, делала ли я по итогу какие-то замечания, вносила ли предложения, но общее впечатление сохранилось: это был настоящий моноспектакль, хотя слова такого я тогда ещё не знала. А потом он и свой коллектив начал создавать: студенческий театр «Протей».

После института нас разбросало: девчонки разъехались по распределению в сельские школы, а Сергей пошёл в армию. Когда я приезжала «на побывку» из деревни в Омск, ходила на поставленный им на сцене ДК УВД спектакль по Маяковскому. Он тогда тоже приехал на побывку, но из армии, и эффектно появился в зрительном зале в военной форме.

А позднее, окончательно вернувшись в Омск, я узнала, что он учится на режиссёра в Щукинском училище в Москве, бывала на его спектаклях в ТЮЗе. Радовалась, что в бывшем ДК «Юбилейный» ему удалось создать свой театр, ставший «Пятым». А потом — как гром среди ясного неба, известие о том, что Сергея, самого молодого из нас, не стало! Это случилось 20 февраля 1994 года, ровно 30 лет назад. Помню прощание с ним в зале «Пятого театра». Очень остро ощущались и горечь потери, и страх: не погибнет ли без него его детище?

Но театр выстоял! И помнит своего создателя. Вместе с ним коллектив прошёл всего три сезона, за это время было поставлено 10 спектаклей и каких! До сих пор помнятся «Трёхгрошовая опера» и трагифарс «Мириам». А самое главное — здесь по-прежнему жив дух эксперимента и творческой смелости. Именно это показала сегодняшняя труппа «Пятого». Памятный спектакль-концерт был и грустным, и смешным, и трогательным. Видеофрагменты воспоминаний о Сергее чередовались с театрализованными эпизодами его жизни и сценами из его спектаклей, как бы увиденными из сегодняшнего дня.

1

По сюжету создать биографию основателя театра взялся некий литератор, а помогал ему и вдохновлял солидный... кот Филипп Сергеевич. И эта шутка была абсолютно в духе Рудзинского. Нам показали кадры, где мы увидели самого Сергея, услышали его голос: «Достоевский, — говорил он, — считал, что красота спасёт мир, а нас спасёт ирония; не сарказм, а добрая ирония».

Твоя добрая улыбка, умение посмеяться над собой так нужны нам сегодня! Поэтому мы не прощаемся. «До свидания, друг!».

 16+

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Записи автора



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

303201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6501101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх