Что такое подлинное одиночество?

Почему оно так пугает и так много усилий тратится на то, чтобы избежать встречи с ним? Ответ на первый взгляд прост: одиночество становится ужасным не тогда, когда мы формально одни – а когда мы изолированы.

46708 апреля 2024
Что такое подлинное одиночество?

Одиночество превращается в изоляцию тогда, когда «в космосе твой крик никто не услышит». Даже ты сам. Когда наша эмоциональная часть кричит в мир, в надежде быть услышанной и распознанной, взятой на ручки, утешенной, успокоенной, напитанной любовью и принятием – и не слышит отклика даже от нас самих.

В этом – подлинная, ужасающая изоляция. Что твоя боль – пустой звук для всех, и даже для себя. Что в нашей психике рядом с захлебывающимся от ужаса одиночества младенцем, выброшенным в этот далеко не дружелюбный мир, олицетворяемый Чужим, нет никого взрослого, кто бы своим спокойствием, сочувствием и поддержкой помог бы прийти в себя, поделившись теплом и защитой. Что там, где должен быть Любящий Взрослый, находится он, Чужой – готовый тебя сожрать за то, что думаешь неправильно, чувствуешь не то, делаешь не так, и что вообще – ты не самостоятельная, стремящаяся к свету и развитию часть мироздания, а просто питательная среда для Чужих амбиций и планов. В ином же случае нет даже Чужого — только плач, глохнущий в абсолютно равнодушной пустоте.

Суть любой длительной «глубинной» психотерапии – преобразовывать Чужого, эту враждебную нам Тень, в того самого Взрослого, кто умеет находить верные слова для перевозбужденной от боли или ужаса нашей эмоциональной, всегда инфантильной по сути части – и направить ее энергию в развитие и в действие. Перейти от беспомощного крика-зова во Вселенную, бесстрастно мигающую светом звезд, к творческому импульсу самовыражения и созидания. От одного голоса – к многоголосью внутренних диалогов со сложными, но интересными и доброжелательными собеседниками, делающими внутренний и частично внешний Мир обжитым и не таким уж и холодным пространством. Чужое становится Другим, а Другое рождает любопытство, а не страх.

И эта задача – на всю жизнь. Если другие люди, встречающиеся нам по пути, это защита от Чужого – мы будем цепляться за них, чтобы отсрочить гибельную встречу. Если же мы, находясь в одиночестве, можем развести огонь и вести пусть и непростой, но такой важный разговор с самими собой (и не с одним, а с многими персонажами, которые живут в нас) – кокон изоляции будет прорван. И другие люди – это те, кто на какое-то время подсаживаются к костру, и делают этот разговор еще богаче и интереснее, и могут поделиться чем-то, что есть у них. Им нет необходимости нас защищать от нас самих.

 

1

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Илья Латыпов

Фото:из открытых интернет-источников

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

Нелюбовь


23928.05.24

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

110622 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

606501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх