Россия — четвертая экономика в мире?

Председатель правительства России Михаил Мишустин заявил, что к 2030 году Россия должна стать четвертой экономикой мира. В настоящее время мы пятые, если считать по ППС (паритету покупательной способности).

46417 апреля 2024
Россия — четвертая экономика в мире?

Впереди Китай, США, Индия и Япония, позади нас Германия. Причем на долю Китая приходится 18,47%, США — 15,51%, Индии — 7,23%, на Японию по ППС приходится 3,47%, на нашу страну — 3,25%, на Германию — 3,23%.

Если считать по ВВП, то расклад значительно меняется. Здесь на первом месте США, у них 24,6%, далее Китай — 18%, Япония — 4,2%, а Россия только на девятом месте, у нас 2,1%. Причем в конце 1980-х годов СССР производил 18% мирового ВВП, было второе место в мире после США. В 2000 году Россия производила 1,63% мирового ВВП. В 2021 году Россия занимала 11-е место в рейтинге, производя 1,7% мирового ВВП.

1

На академических форумах, где я выступал, представлял свой взгляд на развитие российской и мировой экономики академик Аганбегян. По его мнению, Индия в ближайшие годы будет расти со скоростью 7% ВВП в год, Китай — 4%.

Для России он предложил три сценария. Оптимистический — когда рост составит 5%, пессимистический — 2% и реалистичный (на мой взгляд, тоже оптимистический) — по 3% ВВП в год.

В любом сценарии мы будем еще больше отставать от Индии, а при реалистичном еще и от Китая. Главное в другом: наша экономика по-прежнему во многом сырьевая, темпы роста зависят от цен на нефть. Выросли цены — выросла экономика, упали цены — экономика не растет.

Немецкая экономика, которая номинально отстает по ППС, куда более технологична, как и японская. Поэтому в России, когда была возможность, гонялись за японскими и немецкими автомобилями, а не наоборот.

Если даже мы станем четвертой экономикой по ППС, это вовсе не значит, что мы опередили по уровню развития наших «партнёров».

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:с сайта government.ru

Теги:ЭкономикаВВП


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

111022 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

607001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх