Оказывается, я вам врала...

Ну, не специально. Сначала, как выяснилось, я себе врала, а вам — как бы заодно. А выяснилось это случайно.

60924 апреля 2024
Оказывается, я вам врала...

Вот я всегда — и в книгах, и в постах, и в выступлениях — говорила, что счастье — в балансе. Что сложно быть только, например, мамой и жить только интересами детей. Важно быть еще и собой, интересной личностью: чем-то увлекаться, чем-то вдохновляться. Это тоже, кстати, в интересах детей — счастливая разносторонне развитая мама.

Вот смотрите, говорила я в своём блоге, как я ловко балансирую, как жонглирую своими ипостасями: вот я мама, вот писатель, вот артист, вот подруга, вот жена — а нет, эту ипостась я уронила, и она разбилась, но остальные-то остались, вот они, смотрите. Я умею и детей выбирать, и себя. Я так думала, искренне, что у меня классный жизненный баланс.

1

Но у меня самой дети всегда в приоритете. Если я дома, я практически всегда с детьми. Всег-да. Ну могу, конечно, сгонять с подружками в баню раз в месяц вечерком или раз в квартал на два-три денька срулить в отпуск, исполнить мечту (Байкал, например, или Балтика). Всё остальное — «яжемать».

Для меня частая ситуация, когда я после ночного перелёта прихожу домой, но не ложусь спать, а провожу яркий и насыщенный день, потому что дети-то ждут и они-то выспались. Я так однажды чуть в бассейне с ними не заснула, потому что организм, измученный перелётом, был совсем разряжен.

То есть 99 процентов времени я или на работе, или с детьми. Мне это важно, потому что я сама — ребенок, которого родители не воспитывали и не растили, и я всю жизнь эту травму залечиваю. И каждый мой отъезд на гастроли в эту травму рикошетит, хотя я давно поняла, что у моих детей её, Слава Богу, нет.
Ну, травмы этой. Моя мама приезжала ко мне раз в год на неделю, и я первого дня ее приезда в ужасе ждала, что она в любой момент уедет и пропадёт на год.
А мои дети знают, что мама уехала на работу и скоро вернётся, и они вполне качественно проводят время с другими своими значимыми взрослыми, и это время их также обогащает эмоциями, как и время со мной. Но у меня самой эта травма хоть и залечена, но там, где была она, на душе шрам, и под этим шрамом — самая тонкая кожа.

Организаторы мои знают, как я всегда рвусь домой, как всегда вылетаю/выезжаю домой, к детям, первым же рейсом.

— Оля, поспи, отдохни, утром, свежая, полетишь, — говорят мне организаторы.

Но нет. Я из тех, кто будет всю ночь лететь, не спать, но утром разбудит детей кашкой — и в школу. Это маленькая отверженная Олечка просит: «Потом отоспимся, лучше к детям побыстрее примчим, чтоб в их жизни было больше мамы и меньше травм».

И вот я недавно это сформулировала. Про обман-то. Что я, пропагандируя мысль о балансе, о реализованности мамы, и о необходимости находить время на себя, выбирать себя, демонстрируя этот пример детям, но сама я этой формуле не следую. Почему? Потому что «Галя, у нас подмена»: я мысленно трактую мои гастроли отдыхом, и поэтому, возвращаясь с «отдыха», бросаюсь истерично навёрстывать материнство. Просто работа у меня по факту такая — работа мечты! — вмещающая в себя и приключения, и путешествия, и любовь зрителей — и она, правда, выглядит как отпуск. У меня с собой всегда купальник, ибо в отелях бассейны есть часто, и готовность к приключениям у меня всегда с собой, и хорошее настроение.

Но это — работа. За скобками — то, о чем я не пишу: и усталость, и сумасшедший график, и сопутствующие сбои в здоровье, и нервы, и слёзы. Да и сами выступления — трудозатратная штука. Это я не жалуюсь, поясняю просто. И с гастролей я возвращаюсь уставшая, и дома я просто меняю свою деятельность на другую. То есть я просто белка, которая из одного колесика перепрыгнула в другое.

2

А из увлечений у меня — тексты. И они тоже немножко работа.

Так вот, развязка.

Я тут уезжала на гастроли на четыре дня. Обычно я уезжаю на два, и в день отъезда прощаюсь с детьми фразой: «До завтра», а тут — на четыре. На это время я решила отвезти детей бабушке и дедушке в Подмосковье. Это примерно два часа в одну сторону. Я рассчитала, что мне на «отвезти детей» нужно пять часов: два туда, два — обратно, час там побыть, поболтать. А я в диком загрузе в тот день была, не могла придумать, как мне всё успеть. И чемодан не собран, и дома бардак, а еще нужно и в магазин, и документы распечатать, и на почту, и СДЕК, и текст дописать срочный, ну вот когда...

И я, замороченная и напряженная, усаживаю детей в машину (нас сосед согласился туда отвезти), пристёгиваю Катю, и тут Данила, сын, видя моё состояние, говорит:

— Мам, а зачем ты поедешь? Дядь Петя нас отвезёт. А ты как раз оставайся дома, чемодан собирай.
— Да, — поддерживает его Катерина. — Мы справимся.

А я... А мне это даже в голову не пришло. Потому что всегда, когда я дома, я с детьми. И тут на кону — возможность провести с ними еще два часа дороги, и то, что это время я могу забрать себе, я и не думала. И это решение — гениальное, конечно, но в нём я выбираю себя, а не детей, поэтому я его в упор не видела, когда искала решения. А мне так нужно это время.

И я... Я говорю: «Спасибо, дети» и начинаю реветь. Прям реветь. Потому что... Я вдруг представила, что на меня свалятся подарком пять часов! Это же я переделаю все дела, соберу чемодан, и, может, даже отдохну, и в ночи помчу в аэропорт, свеженькая и бодрая, а не уставшая. Это белочка моя титановая между колёсиками моими посидит и ножками поболтает. Отдохнет.

И я... Я отправила детей, а сама не поехала. Обалдеть! Эгоистка! И сидела еще минут сорок выдыхала, кофе пила, не могла вместить в себя произошедшее.

Выбирать себя, оказывается, так сложно.
Гораздо проще соврать себе, что моя работа — это отдых, и уезжая на работу, я выбираю себя. И поэтому в моей жизни есть баланс. Но даже работа мечты — это работа. Я же пашу, и в некоторых городах даже не успеваю выдохнуть и посмотреть ничего не успеваю: приехали, выступили, уехали.

Недавно меня красила женщина, которая с гордостью сказала: «У меня четверо детей, муж, двухэтажный дом, огород, собака, и ещё я вот подрабатываю, и всё сама, без помощников, справляюсь!» Она сказала это с гордостью, мол, ай да я, а я спрашиваю: «Устала?» и она... разрыдалась. И это был очень доходчивый ответ. Больше, чем устала. Выдохлась. А у нее четыре девочки. Которые смотрят на маму и хотят быть, как мама. И так хочется каждой из них жизнь, где они не выдыхаются...

3

Иногда мы в упор не замечаем возможности выбрать себя. А она/они есть. И как бы ни было сложно, этому нужно учиться и практиковать. Чтобы наши дети, глядя на нас, тоже получали важные жизненные уроки.

Вот. Вчера я сказала детям, что устала, что не будем смотреть фильм (мы вечерами втроём устраиваем семейные кино-просмотры), и легла спать в 8 вечера, потому что выдохлась. Не знаю, чем дети там ужинали, доделали ли уроки и во сколько легли. Вот такая я мать. Дети говорят: «Самая лучшая». А им виднее. 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

110622 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

606501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх