Твой тёплый внутренний дом

Так часто у людей нет сцепления с самим собой, нет связи со своим «внутри». Очень важно, чтобы внутри была гармония, чтобы внутри было «как дома», и это такой твой «дом, милый дом», а не съемная квартира, скрипучая и с портретами чужих хозяек.

22404 июня 2024
Твой тёплый внутренний дом

Света снимает квартиру в Москве уже третий год. Из хороших новостей: квартира трёхкомнатная, из плохих — она в месяц платит 63 тысячи. Это дорого, даже для Москвы. Но за три комнаты дешевле не найти. А там еще плюс коммунальные платежи. То есть всего получается около 70.

Света при этом мечтает о своей квартире. Говорит, что видит её во сне очень подробно, даже цвет штор — небесно-голубых, и плитку на кухне — в синий ромбик. Чем чаще снятся ей эти сны, тем больше её расстраивает съемная квартира. Там хозяин категорически против любого проявления индивидуальности со стороны Светы, не разрешил даже пол в ванной поменять, а он там совсем рассохся. Света живёт в съемном жилье, а мечтает о своём. Так три года. Стабильность.

1

Я спрашиваю:
Свет, а ты узнавала, может, есть какие-то варианты? Ну, чтобы ты 70 тысяч в месяц платила за своё жилье, в ипотеку, а не за чужое?
— Какие варианты? Продать мне нечего, заработать на первоначальный взнос — невозможно, ибо дети с точки зрения финансов — это просто черная дыра, — говорит Света.

У нее сын и дочь. Дети разнополые, поэтому и квартира у них трехкомнатная — каждому по комнате. Света уверена, что вариантов изменить ситуацию просто нет.
Слушай, я совсем в этой теме не шарю, но знаю одно: варианты всегда есть. Например, из того, что на поверхности, можно какое-то время пожить в однушке-студии, а сэкономленные деньги накопить на первоначальный взнос. Или вот у меня есть подруга, например, у которой компания своя, она как раз помогает варианты приобретения недвижимости подбирать, и она всё знает про всякие льготные ипотеки, рассрочки, ставки. Может, в твоём случае есть какой-то кредит без первоначального взноса? Или ещё что-то ещё, выгодное, неочевидное нам, непрофессионалам. Проконсультируйся у неё. Это ж бесплатно.

Но Света ни у кого не консультировалась, просто ныла, что хочет свою квартиру, но платила за чужую, с гнилыми полами и старой фотографией мамы хозяина, которая в рамке висела в гостиной и которую запрещено было снимать.

Считайте, что это и есть искусство, — сказал ей хозяин, когда Света спросила, можно ли снять фотографию и повесить картину — ну, искусство вместо фото. Нельзя, в общем.

И так три года. Ноет, страдает, но платит.

Есть хорошая зарисовка про урок по психологии, где учитель спросил учеников:
Что на свете — единственное! — может помешать вам выйти из этой аудитории?

Ученики стали предлагать варианты, типа, «отнимутся ноги» или «меня будут держать в заложниках, на мушке». Но по факту, выйти тут тоже можно — без ног если, то выползти, на мушке — всё равно ты можешь взять и выйти, просто понимая риски. Так что же действительно может помешать? Ученики уже отчаялись найти ответ.

То, что вам это даже в голову не придёт! — помог им с ответом учитель.

2

То есть пока мысль о каком-то действии не зародилась у вас в голове, шансов, что это действие сбудется, нет. Но если она зародилась, вы хотя бы начинаете искать решение. Да, у некоторых решений большие риски, а некоторые выглядят неподъёмными, но все эти решения существуют!

Мне сложно видеть человека, который говорит, что хочет чего-то, но не действует. Совершенно очевидно, что в этом «не действует» у него больше выгоды, чем в действиях.

Однажды, выслушав очередной рассказ о ее токсичном хозяине, я так и сказала Свете:
Давай подумаем, почему тебе выгодно оставаться в этой точке отчаяния и не искать варианты выбраться?
— Не все с золотой ложкой во рту родились, — ответила Света, намекая, что все москвичи — просто везунчики, им делать ничего не надо. А вот немосквичам приходится страдать.— И все мои варианты утыкаются в отсутствие возможности заработать на первоначальный взнос.
— Обиделась? — спросила я.
— Не обиделась. Просто поражаюсь, как можно обесценить чужую жизнь одним предложением.

Света говорит «не обиделась», а сама обиделась. Врет себе. Много где врёт. Например, она не может просить помощи. Если ее спросить: «Помощь нужна?», она ответит: «Нет», и дальше будет тащить тяжёлый тюк с вещами, и всем очевидно, что помощь нужна. Мы с ней, кстати, так и познакомились.

Они с братом на даче катались на мотоцикле и упали в грязь, потому что что-то там с колесом случилось. И они после аварии идут по дороге, хромают, везут сломанный мотоцикл, а мы мимо едем на авто. Останавливаемся, ибо видим: люди в беде. Я выхожу с водой, говорю: «Помощь нужна?», а она: «Нет». Вся в крови на коленях, в грязи. Почему нет? Ну брат не может бросить своего железного коня, а ты? Мы же можем подбросить куда-то, как минимум в больницу, узнать, нет ли сотрясения, вызвать помощь, позвонить кому-то, промыть кровавые колени. Но нет.

Так часто у людей нет сцепления с самим собой, нет связи со своим «внутри». Очень важно, чтобы внутри была гармония, чтобы внутри было «как дома», и это такой твой «дом, милый дом», а не съемная квартира, скрипучая и с портретами чужих хозяек.

И нужно искать этот свой теплый внутренний дом, и в данном поиске риелтором выступает психолог. Вы рассказываете ему о своих мечтах: о шторках небесно-голубых и плитке в синий ромбик, и вы ищете её, эту вашу гармонию, чтобы внутрь было заглядывать не страшно и не раздраженно, чтобы был контакт с самим собой, честный контакт.

Свет, давай так. Ты сходишь к моей подруге на консультацию. Просто прям вот придёшь и спросишь: «Подтвердите мне, что вариантов нет». И если она скажет: «Да, для вас у нас прям никаких вариков, ни льготных ипотек, ни вариантов купить строящееся жильё задёшево, ничего», и ты тогда, считай, меня сделала, будешь смотреть на меня высокомерно и голосом победителя уделывать фразой: «Я же говорила». А я больше никогда-никогда не буду намекать тебе, что ты ничего не сделала для сбычи мечты.

Ну и, я думаю, разгадку вы чувствуете по тону текста. Она сходила на консультацию. И выяснилось, что есть какой-то вариант, где на первоначальный взнос хватает материнского капитала. И ей подобрали варианты, и она, не веря в реальность происходящего, через два месяца переезжала в свою квартиру, подальше, конечно, чем было, «немножко за МКАДом», но свою. Да, всего две комнаты, а не три, но выяснилось, что они с дочерью — одного пола, а комната большая, и можно поставить ширму, если уж напряг. Сейчас придёт в себя, будет делать ремонт, говорит. Ну, плитка в синий ромбик сама себя не положит, а шторки голубые сами себя не повесят.
В общем, новоселье и хеппи-энд.

Почему ты меня раньше не заставила, говорит.

3

А я за такое новоселье и внутри.
Поэтому я фанат психологии и психологов. Они — риелторы, переселяющие человека (который в запросе) в его душевный комфорт. Ведь у человека для этого всё есть, нужно только перевести мечту в статус намерения и начать действовать.

Нет, это не реклама риелтора.
И нет, это не реклама психолога.
Никаких телефонов, имен и ссылок.

Просто моя рефлексия и метафоры. Все люди ищут свой дом, своё место силы. Сейчас в мире тренд на отсутствие привязки к материальным ценностям. Мол, не нужны тебе твои дома и ипотеки — весь мир твой дом. Живи там, где есть настроение пожить сегодня. Не всем пока это понятно, конечно. Например, мне самой. Материальное (дом) — это же про ответственность перед детьми на будущее, как минимум. Но с другой стороны, для меня это про то, что теплый дом с синим ромбиком плитки должен быть, прежде всего, внутри. Если он там будет, всё остальное тоже будет.

Желаю всем, кто читает, вдохновенного снаружи и не менее вдохновенного внутри.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

317012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3448203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх