Хроническая усталость и трудоголизм

Если вы подозреваете, что работаете не для удовольствия и денег, то вполне может быть, вы — о, ужас! — трудоголик.

 

20029 мая 2024
Хроническая усталость и трудоголизм

Давайте проверим. Выполните три простых упражнения, которые представлены ниже. А ещё вы сможете немного отдохнуть! 

**1. Стала ли ваша работа более эффективной после того, как вы взяли выходной?**

1

Многие трудоголики попадают в ловушку бесконечных переработок. Всю неделю они проводят встречи с клиентами, участвуют в совещаниях или отвечают на электронные письма, оставляя на выходные совсем немного времени для настоящей работы. Этот цикл повторяется снова и снова, не давая возможности отдохнуть и восстановить силы. В результате в понедельник утром вы приходите на работу уставшими и разбитыми, без энергии, чтобы что-то изменить.

Попробуйте взять полноценный выходной и посмотрите, как это повлияет на вашу продуктивность на следующей неделе. Отмечайте все масштабные задачи, которые вам удалось решить, особенно те проблемы, над которыми вы долго размышляли, но не могли найти решение, или задачи, которых вы избегали последние месяцы.

Ошибкой было бы думать, что вы заслуживаете выходной только после того, как изнурили себя работой. На самом деле, чем больше вы перерабатываете, тем больше времени вам потребуется на отдых, чтобы вернуться к прежнему уровню производительности.

Не ожидайте, что короткая передышка сразу же повысит вашу эффективность на 100%. У вас по-прежнему будут подъёмы и спады энергии и настроения. Вместо этого наблюдайте за картиной в целом: помогает ли вам отдых стать более эффективным?

**2. Не говорите себе: «Ещё одно дело и всё»**

Вы стараетесь заниматься продуктивной деятельностью каждую свободную минуту? В следующий раз, когда вы поймаете себя на мысли: «Мне надо сделать ещё вот это», положите листок бумаги в карман и делайте на нём отметку. Вы можете думать: «Займусь заодно Х, раз я уже делаю Y» или «Я должен довести проект до совершенства, чтобы выложиться на сто процентов».

Осознание этих мыслей поможет вам управлять циклами спада и подъёма активности. Научитесь останавливаться до того, как упадёте без сил, даже если вы чувствуете себя в ударе и полностью погружены в работу.

**3. Чем бы вы хотели заняться вместо работы?**

2

Если вы привыкли перерабатывать, вам трудно даже подумать о том, чтобы заняться чем-то приятным, не испытывая при этом угрызений совести. Поэтому начните собирать идеи!

Эти три простых упражнения могут стать началом важных поведенческих и когнитивных изменений. Начните применять их в своей жизни и посмотрите, как они повлияют на вашу продуктивность и эффективность.

 

Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1591203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх