Как отучить ребёнка от вредной привычки

Сыну 5,5 лет, когда идет по улице, сосет — мусолит во рту край баффа (флисовый шарф), говорит, что ему так нравится. Если нет шарфа, может сосать ворот кофты или куртки. Началось где-то в середине зимы. В прошлом году тоже было такое зимой и весной, летом само прошло. Если дать леденец, то сосет леденец) а потом снова шарф. Сейчас или прошлой зимой никаких очевидных изменений в жизни не происходило — ходит в садик, папа живет отдельно (с ребенкиных 2 лет), часто с ним видится. В чем причина и как отучить?

35607 июня 2024
Как отучить ребёнка от вредной привычки

Ответ: 

Итак, имеем привычку ребёнка сосать шарф. Привычку, которая может быть неврологическим/психологическим симптомом, поэтому очень хочется докопаться до причин. Что тут важно сделать? Прям провести чекап всех систем:

1
  • Когда началось?
  • Были ли стрессы последние несколько месяцев? Какие-то изменения в обычном порядке вещей?
  • Как отношения ребёнка с родителями?
  • Как отношения с друзьями?
  • Как с учителями/воспитателями/пелагогами?
  • Есть ли еще какие-то изменения в поведении или самочувствии ребёнка: аппетит убавился или прибавился, проблемы со сном и т.д.

Проверили. Поняли, что ничего не поменялось, по всем фронтам порядок — отлично, тогда принимаем за факт, что это просто привычка. Ну вот понравилось жевать воротник в моменте, а потом как-то и укоренилось.

Что делать с привычкой? Кажется, я уже писала об этом методе, на напомню еще раз. Объединяемся с ребенком против проблемы, вместо того, чтобы воевать против него самого:

Дорогой сын, смотри какая штука — ты, сам того не замечая, постоянно жуешь воротник. Во-первых, выглядит это некрасиво со стороны. Во-вторых, вещь портится. В-третьих, подбородок вечно слюнявый, кожа раздражается, красная, чешется. Давай придумаем, как нам с тобой избавиться от этой привычки?

Ну и, заручившись поддержкой главного клиента, предлагаете ему план:

Если я целый день ни разу тебя не поймала за жеванием воротника, получаешь наклейку звёздочку (ну или самолетик, запаситесь там тематическими материалами).

— Соберешь пять наклеек подряд, идем на батут. Соберешь десять подряд, едем в парк аттракционов. Тридцать — путешествие всей семьей с палатками на речку.

Таким образом мы направляем осознанное внимание ребенка на его вредную привычку и поощряем желаемое поведение. Если он продержится 30 дней, то уже закрепит тот паттерн, которого мы и добиваемся, поэтому можем смело отменять нашу систему с наклейками.

 

2

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

316912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3448203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх