Разговорить подростка

Сыну 7 лет. В идеале я хочу разговаривать с ним по душам, спрашивать его и понимать его внутренний мир. Сейчас наталкиваюсь на стенку.

36220 июня 2024
Разговорить подростка

При вопросах о чувствах, событиях, его мнении либо переводит тему разговора, либо молчит. Хочет ходить на секцию, сходит один раз и больше не хочет. Пытаюсь узнать, почему там не понравилось, ответы из разряда: «Мама, смотри птичка летит/завтра сходим/ну в другой раз/да мне и самому хорошо потренироваться». «Что чувствуешь, какое настроение, какого цвета, где ощущается» — все эти вопросы мимо. Он молчит или говорит: «Нормально, пошли уже гулять».

Вопрос: Хочу узнать, как начать строить эти самые близкие отношение. 

1

Ответ: 

Сначала хочу вам рассказать недавнюю историю. Узнала, что сын поссорился с другом из-за какой-то мелочи.

— Что произошло? — спрашиваю.

— Не важно. Мам, давай есть… — недовольно так, будто своим «давай есть» вежливо заменяет слово «отвали».

— Ну ладно, — думаю, — я ж хитрая, я ж бывалая, я завтра спрошу, когда ты остынешь.

Короче, три дня тыкалась то в лоб, то опосредованно — результата ноль. Уже спортивный интерес словила: психолог я или нет, в конце концов. Оказалось, что дома я просто мать, и если сказано «нет», значит «нет». Ребята уже помирились, а я так и не узнала причин их конфликта, не разобрала по косточкам ситуацию, не дала своих нужных советов. Меня просто не пустили в личное пространство собственного сына, а уж сколько я с ним до этого чувств обсуждала, ощущений, настроений всех цветов радуги! Эххх!

Это я к чему? К тому, что вообще вы можете всё-всё сделать по психологическим учебникам, каждое упражнение выполнить, каждую умную книжку прочитать и лекцию послушать, а перед вами просто закроют дверь внутрь себя собственные дети.

И это нормально. Грустно, но нормально.

2

И всё же одну технику дам, чтоб успокоить свою совесть. Начинайте САМИ говорить. Рассказывать про свой день, свое настроение, свои ощущения. Ребёнку рассказывайте, мужу вечером за столом, он вам. И только потом приглашайте осторожно своего маленького молчуна в обсуждение: а у тебя как?

Будьте внимательны к тому, как вы обрабатываете полученную от него вдруг информацию. Если сразу же накидываетесь, как голодный на кость, начинаете разбирать, настойчиво копать глубже, вызнавать детали, то ребенок может снова схлопнуться. Можно просто сказать «о, интересно, спасибо, что поделился» и на этом закончить.

И да, кстати, дети любят обсуждать проблемы, не связанные с ними лично. Государственные. Мировые. Этические. Вот сидите вы за столом и с мужем спорите о градостроительстве, например. Здесь вполне к месту подключить к беседе ребёнка:

— Вот вопрос тебе, сын: стоит ли так застраивать город? С одной стороны, людям жить негде, им строят много домов. С другой стороны, плотная застройка и людям не хватает мест в детских садах, школах, поликлиниках. Вот ты бы как поступил, если бы был мэром города?

В общем, вы болтайте и вовлекайте, вдруг получится, но сильно не грустите, если нет. Наши дети не обязаны быть нашими собеседниками и друзьями, для этого нам стоит окружать себя своими взрослыми людьми.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Лёля Тарасевич

Фото:из блога автора

Теги:психологияотношениядети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

317212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

337011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3451203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх