Инженерное образование — основа будущего развития

На этой неделе в Государственной Думе состоялся круглый стол Комитета по науке и высшему образованию, посвященный инженерному образованию. В нём приняли участие, помимо представителей членов комитета, первый заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, ведущие ректоры технических вузов и педагоги передовых физико-математических школ.

40721 июня 2024
Инженерное образование — основа будущего развития

Я позволил себе напомнить, что если технологический суверенитет признан одной из национальных целей России, то инженерное образование является к нему едва ли не главным ключом. Также внес ряд предложений по тому, что можно было бы сделать для улучшения системы нашего инженерного образования, назову только некоторые. 

Первое. Оно спорное, но важное. Разрешить техническим университетам помимо ЕГЭ использовать и другие метрики, по которым вузам можно выбирать абитуриентов по собственному усмотрению. В приоритете должны быть выпускники инженерных классов. Напомнил очередной раз, что, по словам ректора МГУ Виктора Садовничего, он бы после ЕГЭ в МГУ не поступил, потому что не знал одного раздела математики. Но так блестяще отвечал в других разделах, что преподаватель закрыл глаза на пробел и поставил ему отлично. В итоге мы имеем многолетнего ректора главного вуза страны.

1

Второе. Максимально быстрый уход в инженерном образовании от бакалаврских программ. Напомню еще раз слова омского многолетнего ректора ОмГТУ Виктора Шалая: «Специалиста мы готовили как будущего конструктора, а бакалавра — как пользователя чужими конструкторскими разработками». Министр науки и высшего образования Валерий Фальков назвал этот подход сервисной ориентацией образования. То есть ориентацией на обслуживание чужих разработок, а не на создание собственных.

Третье. Расширение возможностей получения специализированного образования (сейчас это магистратура) для тех, кто уже прошел бакалавриат по техническим специальностям. Если эти ребята нормально занимались, довести их до настоящего инженера легче, чем делать это с нуля.

Четвертое. Дополнительная поддержка студентов по наиболее важным для страны инженерным специальностям. Напомнил, что в советский период обычные студенты гуманитарных вузов получали стипендию на уровне 80% прожиточного минимума, а те, кто учился на инженеров, выше прожиточного минимума. Сейчас расчетная студенческая стипендия составляет около 11% от прожиточного минимума, а наиболее популярная студенческая стипендия, по данным Министерства науки и высшего образования, 3600 рублей, то есть примерно 22–23% от прожиточного минимума.

Закончил я цитатой Аркадия Райкина, который шутил про советский период: «Товаровед обувного отдела — как простой инженер!». И высказал надежду, что когда-нибудь эта шутка обернется иначе: «Инженер-конструктор — как простой олигарх!».

Разумеется, это преувеличение. Но статус инженера, если мы хотим технологического прорыва и технологического суверенитета, необходимо повышать.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:ОбразованиеГосдума


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

316712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3446203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх