«Это не мое!»

...Заявил Антон после очередного увольнения. Антону 27, и он не задерживается ни на одном рабочем месте. Когда он проходит очередное собеседование, то предстает перед потенциальным начальством в хорошем свете: молодой, амбициозный, открыт в общении. Однако с каждым разом все труднее убедить будущее руководство, что пестрящая от записей трудовая — не повод сомневаться в его благонадежности...

23908 июля 2024
«Это не мое!»

Объективный недостаток общепрофессиональных и специальных навыков, необходимых для решения трудовых задач, является частой причиной отказа от работы, подаваемого под соусом «это не мое». Пожалуй, самой эффективной рекомендацией здесь послужит идея принятия самого феномена «опыт», его накопительной сути. Согласно теории Малькома Гладуэлла, для достижения профессиональных успехов необходимо потратить 10 000 часов. Если воспринимать эту теорию слишком буквально, есть риск вообще никогда не начать — мозг просто ужаснется таких объемов. В сущности, ощущение того, что «это мое», может прийти к Антону значительно раньше, когда он окажется в так называемой ситуации успеха.

Но что есть успех? Войти в десятку самых богатых людей, по мнению журнала «Forbes»? Стать президентом или владельцем острова? Покорить шоу-бизнес? Сами по себе эти условные маркеры благополучия не являются гарантией удовлетворения. Учитель истории может ощущать себя в большей степени на своем месте, чем топ-менеджер крупной корпорации. Все дело в том, получает ли человек признание за свою деятельность, выраженную в обратной связи. И когда топовый специалист с недурной зарплатой уходит из компании и становится тату-мастером, считая, что нашел себя, можно предположить, что этот способ удовлетворения потребностей оказался для него более эффективным.

1

Следует помнить и то, что наша общественная жизнь включает в себя проигрывание определенных социальных ролей. Чем естественнее и результативнее человек играет отведенную ему роль, тем больше ему кажется, что он на своем месте. Подвох заключается в том, что наше представление об этих ролях крайне идеалистично. К примеру, должность помощника руководителя тяготеет к значимости и масштабности своей роли, но никак не подразумевает, что такая деятельность ограничивается приготовлением кофе и прессы для директора. Оказавшись в такой ситуации, человек столкнется с несоответствием и примет решение капитулировать. Конечно, данный пример весьма утрирован, однако принцип его распространяется на все сферы жизни, и чем более детально мозг воображает ту или иную роль/деятельность в духе «как оно должно быть», тем выше вероятность разочароваться. 

Часто, обнаруживая несоответствие в духе ожидание/реальность, люди не учитывают сопутствующие факторы, как, например, сроки вхождения в профессию. Абсолютно закономерно, что молодой специалист, не имеющий опыта, будет тратить существенное количество своих ресурсов на овладение специфическими навыками, которыми уже владеет его более опытный коллега. Но низкий КПД на старте, скорее, норма, чем приговор. 

Наконец, проблема призвания. Желание найти ту самую деятельность, от которой горят глаза, присуще многим. Это и не удивительно: работе мы посвящаем значимую часть своей жизни, и не хочется тратить ее на дискомфорт за зарплату. Однако этот благородный мотив может и усложнить жизнь, если неосторожно наткнуться на подводные камни. Результат — профессиональная неопределенность и нереализованность. 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Анна Нартова

Фото:из блога автора

Теги:психологиятруд


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

317012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3448203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх