
Любимый человек как аксессуар
«Красивый, успешный, богатый: хочу именно его!»: если мы выбираем себе партнёра только по формальному признаку статуса, в глубине души надеясь, что таким образом резко взлетит наш собственный социальный рейтинг, близость сформировать не получится. Да и рейтинг будет лишь иллюзией.
71815 ноября 2024
Марина была покорена Максимом без всяких «но»: успешный стабильный бизнес, безупречное тело, хобби — ни много ни мало: автогонки — и при этом лишь на пять лет старше неё. Молодой, яркий, идеальный, Максим будто сошёл с разворота одноименного журнала. Марина, увидев его рядом с собой в собственном воображении, легко идентифицировала себя с девушкой с самой обложки журнала — уверенной, красивой, умной, сексуальной… Мозг тут же построил прямой маршрут к успеху: раз-два — и в дамки!
Почему бы и нет? Не зря же сочиняют сказки про Золушек, они, вероятно, всё же существуют…
1Марина мечтала о счастливом будущем уже не только на сон грядущий, но и в рабочие будни. Формируя отчёт по остаткам на складе небольшого канцелярского магазина, где она трудилась, девушка грезила о том, как будет идти «вся такая в платье в пол» с Максимом под руку на какой-нибудь светский раут. Этот вечер она представляла в деталях. Итак, в ушах у неё — бриллиантовые серьги, а в руке — маленький изящный клатч из крокодиловой кожи… А в другой руке — Максим. Он гармонировал с ней невероятно: рост, порода, улыбка и галстук ровно на два тона темнее, чем её платье. Пара-картинка, не оторваться!
Максима, однако, голыми руками не возьмешь — сопротивляется, набивает себе цену. Таких «марин» у него целая армия: выбирай не хочу! На сообщения отвечает через раз (уж очень занят), в командировку в Турцию не берет («это деловая поездка»), а в редкие встречи сам определяет их лимит. У Марины это разжигает азарт — похоже, и вправду ценный экземпляр, и на дороге такие не валяются. Поэтому когда Саша, начальник отдела, предложил Марине перевод в другой дивизион с повышением зарплаты на 20 процентов и в такой же пропорции ответственности, она решительно сказала «нет». В её ближайшие планы входила осада Максима, а не совершенствование себя как ответственного сотрудника рядовой торговой организации. Она даже поделилась с коллегами, что работа в офисе не для неё, скорее всего, в ближайшем будущем она начнёт «жить для себя».
Марина и Максим включились в игру. Гармоничными отношениями это назвать трудно. И претендующими на развитие — тоже нет, не получается.
Я вижу здесь неизбежный тупик. Максим — ценный приз. Марина — охотница за призом. У каждого свой выигрыш. Марина надеется повысить свой иерархический статус как женщина и член общества через признание одного-единственного, но очень статусного мужчины. Это должен быть безупречный вариант. Ведь признание Саши, начальника отдела закупок — это все же не так надёжно: ну не смотрится он на фоне бриллиантов... Марине нужны гарантии, ведь самой вкладываться в собственный статус для неё не вариант: слишком долго, да и нереальным кажется, не зря мама всегда говорила, что она недалёкого ума. Как ошибётся в бумагах — мало не покажется. Да и на тендерный комитет ходить надо будет каждый понедельник. Ужас!
Марина полагает, что только с Максимом она получит нужный ей результат.
Максим в этой игре, как ни странно, надеется получить то же самое, но под другим ракурсом. В глубине души он не верит в свою ценность. Собственно, для этого, вероятно, он держит оборону через собственную деловую успешность и нарочито демонстрирует «трофеи»: дорогие часы, хороший автомобиль, положение в обществе и так далее. Но ему этих «доказательств» всё же мало. Поэтому он искусственно повышает свою ценность через холодность и дистанцию с Мариной.
Куда приведут такие отношения, если оставить все, как есть? Они тупиковые: оба партнёра получают иллюзорную реализацию потребностей. Рано или поздно это выразится в неудовлетворённости партнёром и отношениями в целом. Брак, тем не менее, возможен, но в нём каждый будет на собственной орбите, в параллельной реальности. Это брак, в котором никаких близких отношений нет.
Рекомендую выйти из этой игры.
2Марине нужно работать над формированием собственного реального статуса. Учиться, быть интересной и полезной другим людям, заслуживать уважение действительными собственными заслугами, а не мнимыми. Занимаясь собой, собственной жизнью, развитием, Марина может обнаружить, что Максим не так уж ей и необходим. По крайней мере, для этой функции — повышение рейтинга в обществе — у неё есть она сама. А на что будет способен Максим и что он будет готов ей предложить, зависит, в первую очередь, от Максима.
Если же Марине в определённый момент захочется «нырнуть глубже в Максима», раскрыть его настоящего, первое, что нужно сделать — раскрыться самой. Говорить о чувствах, желаниях, проявлять спонтанность.
Второе — стимулировать к спонтанности Максима, показать, что, она действительно ценит то, на что в глубине души надеется Максим. Это возможно через признание его спонтанных проявлений — «мне нравится твой запах», «а ты читал эту книжку в детстве? Здорово!», «как приятно твоё прикосновение», «ты тронул меня тем, что рассказал о своем дедушке…»
Максиму же нужно понять простую истину: пока он демонстрирует статус и ничего больше, надеяться на близость не приходится. В то время как именно в близости с другим человеком можно почувствовать себя ценным.
Оригинал на странице автора «ВКонтакте»
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 18 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 168 человек
Самое читаемое
57203 июля 2025
53704 июля 2025
48905 июля 2025
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
399819 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
227106 мая 2025
70300746433
Записи автора
11109 июля 2025
Есть хорошие и плохие люди. Верно ли это утверждение?
36502 июля 2025
26824 июня 2025
35322 июня 2025
Что такое «личная эффективность»?
50209 июня 2025
51211 мая 2025
54603 мая 2025
— депутат Государственной Думы
— омичка
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии