Новые правила поступления в вузы: что ждет абитуриента в 2025 году

С 2025 года российским вузам будут даны дополнительные дни для работы по зачислению студентов, а абитуриентам — дополнительные дни для выбора высшего учебного заведения. В ведомстве пояснили, что все новшества будут действительны с марта 2025 года по сентябрь 2029-го.

40510 декабря 2024
Новые правила поступления в вузы: что ждет абитуриента в 2025 году

При поступлении на бакалавриат и специалитет в рамках основного приема вузы должны закончить прием абитуриентов-бюджетников, поступающих по приоритету, 2-3 августа, основной этап должен завершиться 6-7 августа, а дополнительный — 10-11 августа. Прием на платные места вузы должны закончить не позднее 30 сентября.

Согласно новым правилам, зачисление в магистратуру должно завершиться 29 августа в рамках основного приема и не позже 20 сентября в рамках дополнительного приема. Студентов платной формы обучения должны зачислить не позднее конца сентября.

1

На мой взгляд, это связано с тем, что по целому ряду специальностей вузы испытывают проблемы с набором. К таким специальностям относятся, в том числе, ряд инженерных, технических и ряд специальностей, связанных с наукой.

При этом увеличение срока приема абитуриентов на платные места до 30 сентября, вероятно, отразится на обучении этих студентов. Вузы не смогут организовать отдельное обучение для бесплатных и платных студентов, поэтому, скорее всего, тем, кто поступит позже, придется самостоятельно наверстывать пропущенную часть учебного года.

В России существуют вузы, которые принимали абитуриентов в течение учебного года и ранее. Это в особенности характерно для тех учебных заведений, которые ведут дистанционное обучение. Вероятно, новые правила такую возможность закроют.

Отдельно стоит поднять тему проблемы с набором абитуриентов. Но на самом деле она лежит далеко за пределами сроков приема. С моей точки зрения, эти проблемы связаны в том числе с распределением ребят еще после 9-го класса.

Я напомню, что в 1975 году 70 процентов всех выпускников основной школы шли в старшую школу, а 30 процентов — в профобразование. Сейчас: 40 процентов — в старшую школу, 60 процентов — в профобразование. Многие считают, что это полезно, но на самом деле решить проблему рабочих кадров это нам не помогает. Только 18 процентов всех учащихся в профобразовании идут на рабочие специальности, а остальные — на специалистов среднего звена.

По-моему, именно распределение после 9-го класса усложняет проблему набора на технические и некоторые другие специальности. Потому что одно дело выбирать в вузы из 70 процентов всей возрастной когорты и другое дело — из 40 процентов. Те ребята, которые сейчас идут в систему профобразования, в системе профобразования получают более низкую подготовку по общеобразовательным предметам. Там акцент делается на профессиональные предметы, на профессиональную подготовку. Поэтому у нас оказывается дефицит тех, кто может достаточно хорошо сдать экзамены для того, чтобы поступить в технические вузы и на некоторые другие специальности.

Поэтому мне кажется, что если речь идет о подготовке инженеров и так далее, то стоило бы параллельно подумать об изменении отношения к ЕГЭ. Мы многократно вносили законопроекты, один из них сейчас находится в Думе, с возможностью перевода ЕГЭ в добровольный режим. То есть о праве выбора для выпускников школ и абитуриентов вузов между ЕГЭ и классическим экзаменом.

 

2

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Теги:образованиевузы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 января

Открыть «Малахитовую шкатулку»

Открыть «Малахитовую шкатулку»

121712 декабря 2024

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 150 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

3371110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

41642208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

425604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

4275129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх