Сыграли по бразильской системе. Но не в футбол

В Омске проблема с мусором: свалки переполнены, переработки так и нет, урн на улицах не хватает. Молодые предпринимательницы Анна Косьяненко и Наталья Ткаченко не стали ждать милости ни от природы, ни от властей...

2205211 сентября 2016
Сыграли по бразильской системе. Но не в футбол

Солнечная Куритиба

- Больнее всего видеть не мусор на улицах, а равнодушие людей, - горячится Анна Косьяненко. – Можно, конечно, просто уехать из Омска, сейчас как раз очередная волна миграции. Но город детства создает смысл. Мы сами выбираем условия, в которых живем, и сами можем их исправить. Все знают, что чистота – залог здоровья. Главное – донести до людей, что дом – это больше, чем квартира. Мы уже организовывали просветительские мероприятия. В прошлом году, выиграв грант молодежного форума «РИТМ», устроили «Экопикник»: не просто посиделки с пивом под «дынс-дынс», а праздник общения с чтением «зеленых пьес», здоровым питанием, демонстрацией местных проектов и товаров, не вредящих природе. Но это было мероприятие-картинка. Да, мы поняли, что в Омске много неравнодушных. Но для того, чтобы город был чистым, нужна постоянная работа, а значит, система.

1

Анна и Наталья – дамы молодые: им нет и 30-ти. Но основательные. Пару лет назад замахнулись на собственное дело: решили мастерить мебель - простую, но надежную. С помощью друзей и родных организовали мастерскую из дерева и металла «Тишь». Прикинули, что могут выделить из ее бюджета тысяч 20 на всеобщее благо – собственно, все, что есть. А идею подсказала 6-летняя дочка Анны:

- Вышли с ней как-то погулять в парк неподалеку от дома. Она подобрала бумажку, говорит: давай, мы с тобой тут маленький субботник устроим. Стало ясно, что надо начинать с детей. Взрослые слишком часто перекладывают свою ответственность на других.

Оказалось, что такой опыт уже есть - в бразильском городе Куритиба, где не было денег, чтобы победить мусорный коллапс на улицах, мэр-архитектор придумал поставить контейнеры для раздельного сбора отходов. Тем, кто приносил уже отсортированный мешок, выдавали талон на автобус, овощи и фрукты. Самыми активными оказались бразильские школьники, не только быстро расчистившие город, но научившие аккуратности родителей.

- Мы не пошли с идеей проекта «Куритиба в Сибири» к властям: наш опыт убедил, что бюрократия обслуживает разрастающуюся бюрократию, и к ним стоит ходить только с извещениями о том, что дело сделано, - вздыхает Наталья Ткаченко. – Отправились в апреле в школу № 10. Поселок на окраине города, где находится школа, называется Солнечный, но грязно там, наверное, так же, как когда-то было в Бразилии. И директор хороший, понимающий - Ирина Юрьевна Руденских, я у нее училась.

 

Эгоизм не в моде

Сначала во всех 27 классах школы организовали «зеленые» уроки:

- Мы рассказывали детям и педагогам простые вещи: например, о том, что использованная бумага – ценность. До тех пор, пока не выброшена в общий бак, она может стать картоном или упаковкой, и тогда не нужно рубить лишние деревья. 678 детей в школе, из них, наверное, 670 впервые слышали, что использованная лампочка, разбившись, вредит здоровью, распространяя пары ртути. А ведь можно сложить ее в отдельный контейнер для утилизации. К мусору должно быть бережливое отношение, не говоря уже про природу. Именно бережливое производство позволило Японии поднять экономику, а Европе – создать комфортную среду городов. Главное – вместе, ведь давно доказано, что эгоистические стратегии не работают! Вместе с семи- и восьмиклассниками сделали в школе экоуголок – устроили контейнеры для раздельного сбора в старом фортепиано, посадили траву в ящичек. На стенде вывешивали интересные материалы об экологии, рядом прикрепили чистый лист ватмана - для переписки. Нам говорили учителя – да они все разломают, вы не знаете наших детей, они напишут вам одни маты. Ничего подобного: ребята сами ухаживали за уголком. А мат написали один! И штук триста отзывов об уроках, предложений, идей. Мы думали, что нашими главными союзниками будут педагоги, но они оказались завалены бумажной работой. Союзниками стали ребята.

На предложение собрать макулатуру откликнулись неожиданно охотно: участие приняли все классы. Самые ответственные вели учет на экопунктах: взвешивали, отмечали, выпускали бюллетени с результатами соревнования. Руководители проекта посоветовали детям поставить в подъезде коробки с надписью «Для макулатуры», и ребята удивились, сколько оказалось желающих использовать их по назначению. Собрали более 4 тонн старой бумаги, а вдобавок – центнер пластиковых бутылок, каждая из которых весит всего 28 грамм. Правда, первая тонна в переработку не пошла.

- Контейнер для раздельного сбора мусора, сделанный по нашему заказу, установили во дворе школы, - говорит Анна. – Фортепиано уже не вмещало все. И в одну непрекрасную ночь его кто-то поджег. Полыхнуло знатно. Первым прибежал десятиклассник Коля Филатов, за ним – учителя, соседи.

Если бы это сделали взрослые, мы бы обязательно привлекли их к ответственности. Но это сделали младшеклассники. Двое потерянных пацанов из неблагополучных семей, на которых накануне еще и накричали в школе. Попросили учителей мальчишек не наказывать, вместо этого позвали их красить оплавленный и почерневший контейнер. Разговаривали, пока вместе работали. Говорят: дураки были, теперь руки оторвем любому, кто полезет! И правда – с тех пор они помогают Коле следить за контейнером.

Анна и Наталья решили, что пора выходить за пределы школы. И вышли – всей школой на первый в Омске субботник с раздельным сбором мусора. Дети рвались сами, а, чтобы привлечь взрослых, отходы стали… покупать – за булочки.

Тут заинтересовались и окрестные жители. Стали подтягиваться с граблями, лопатами. А также пустыми бутылками, связками старых газет и книг. Искусство, как и полагается, сыграло роль «духовных скреп» - соседи по Солнечному стали вдруг обмениваться старыми произведениями, разумеется, заодно и знакомясь.

- С госструктурами общаться оказалось сложнее, - сокрушается Анна. – Тем более, мы даже не общественная организация, просто двое сумасшедших, которые хотят навести порядок в городе. Хотели все школы подтянуть – как раз в конце апреля планировался общегородской субботник. Разослали письма директорам – пусть ребята просто раскладывают мусор по кучкам, а машина из фирмы «Регион 55», которая взялась нам помогать, приедет и все заберет. Увы, выяснилось, что письма надо рассылать задолго до мероприятия, и то не факт, что на них откликнутся, если сверху не прикажут. А департамент образования не отозвался. Комитеты территориального самоуправления, созданные городской администрацией, тоже предложили написать просьбу о встрече со старшими по домам, которую они через месяц рассмотрят. Только министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта взялось рассылать наши пресс-релизы о проекте.

 

Шефство над урной

После субботника Косьяненко и Ткаченко заказали пластиковые таблички: «Здесь навели порядок школьники». Одну из них закрепили на скамейке в излюбленном местечке алкоголиков. Те ее, разумеется, отвинтили.

- Но ведь не повредили, - смеется Наталья. – Даже не утащили, просто регулярно переставляли в сторону, видимо, чтобы совесть не будила. Мы это поняли, нашли с ребятами их заводилу. Поговорили по-хорошему. И что вы думаете? Когда начали ремонтировать детскую площадку, он тоже вышел, даже молоток нашел!

В проекте «Куритиба в Сибири» ремонта детской площадки, как и мини-стадиона, и автобусной остановки, заложено не было. Анна и Наталья, продемонстрировав, чего хотят они, спросили школьников: что угодно их душам?

- Мы думали объяснить детям, что они могут сделать другим завтрашний день. А решили поменять сегодняшний! – удивляются авторы «Куритибы в Сибири». – На детской площадке, которую облюбовали всякие асоциальные элементы, они ведь даже не гуляли – просто им не нравилось это безобразие. И мы стали дружно красить, колотить, укреплять. И если над клумбами, которые ребята сами придумали и вскопали, взяли опеку две школьницы Карина и Настя, то шефствовать над урной вызвалась семья Кононенко из соседнего дома. Сейчас мы закупили сетку-рабицу, чтобы огородить стадион, планируем покрасить остановку. Почти каждые выходные работаем, без всяких указаний сверху, просто списываемся с ребятами в соцсетях. Их много – желающих помочь. Из наших друзей с «Экопикника» привлекли человек 100, каждый сделал, что мог: лекции читали, стройматериалы и краску выделяли, грибки и песочницы расписали, фотографировали, клипы делали. Булочки пекут – нам их много надо, мы же после каждого сбора итоги за чаем подводим. Поем, смеемся, конкурсы организуем, разговариваем.

В реальной Куритибе, начав с мусора, сумели решить массу проблем: и транспортных, и экономических, и социальных. Анна Косьяненко и Наталья Ткаченко тоже останавливаться не собираются:

- Теперь ясно, что это возможно. Мы же не одни. Сейчас к нам в качестве организатора Катя Костюченко присоединилась, у нее тоже не первый проект уже реализован. А сколько «наших детей» в Солнечном, и сказать трудно – самых активных, наверное, только около 100, но каждый раз же новенькие добавляются. А дети – это сила!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 116 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 245 человек

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 























Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3210315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131252210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7194608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2958105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3482130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх