Запахло зеленью

Чтобы урегулировать ситуацию, нужно срочно принять решение о размещении спортивной площадки в другом месте Зелёного острова.

3033523 июня 2017

Сегодня на заседании совета по стратегическому развитию при мэре города Омска нам рассказали про то, как формируется комфортная городская среда. Как заявил заместитель мэра, к комфортной городской среде в настоящем году отнесены в основном дороги и проезды. Нам объяснили, что это связано с тем, что деньги выделяют по линии дорожного фонда и «Платона», потому ничего другого формировать пока не могут. Ещё бы не выделили на дороги, подумал я, после прошлогоднего уличного и сетевого протеста омичей, который конвертировался в первый он-лайн видео вопрос президенту на прямую линию… Конечно, надо гасить пожар.

Но я спросил чиновника про другое – про Зелёный остров, на котором посреди замечательного парка вдруг откуда ни возьмись появились… правильно, многочисленные пеньки от срубленных здоровых деревьев. Да, на сегодняшнее число, спустя почти два месяца от момента вырубки, мы знаем, что именно в этом месте вдруг решили построить современную спортивную площадку за деньги всемогущего Газпрома, который просто спит и видит, как бы ещё осчастливить омичей, срубив очередной сквер или вырубив кусок парка для своих объектов городской среды. Но ведь чиновники полста дней хранили молчание и не говорили, что же они задумали. Почему? Оказалось, как последовало в ответе от заместителя мэра, что спортивная площадка организуется именно в этом месте, а не в другой части парка, где предостаточно пустырей, потому что рядом строится огромный многоэтажный жилой комплекс. Вот именно для них и расстаралась мэрия, убедив газпром потратить очередные четырнадцать миллионов на вырубку парка.

1

И в этом месте ответа у меня случился когнитивный диссонанс: всегда считал, что застройщик должен обеспечивать объекты инфраструктуры, если хочет, чтобы его квартиры продавались подороже, так как люди оценят удобства и толпами побегут покупать новые квартиры в многоэтажках, построенных в парке. Только причём здесь мэрия, которая вопреки явному протесту омичей продвигает стройку спортплощадки именно в этом месте, повышая тем самым привлекательность строящегося комплекса? Неужели у неё появился какой-то иной интерес, помимо формирования комфортной среды города?

P.S. В моём понимании, комфортная городская среда – это не только дороги для автомобилей, которые побеждают пешеходов в нашем городе. Это парки, скверы, улицы… другие общественные пространства, о которых подробно говорилось на этом же совете, но не чиновниками, а разработчиками Мастер-плана Омска. И хотелось бы объяснить мэрским, что они формируют среду для омичей, а не для отдельных застройщиков, которые преследуют исключительно свои корыстные интересы, привлекая внешние инвестиции.

P.P.S. Чтобы урегулировать ситуацию, нужно срочно принять решение о размещении спортивной площадки в другом месте Зелёного острова (места есть), а на месте вырубленных деревьев высадить новые. Горожане готовы помочь.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 99 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 231 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3035315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

123932210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

6646608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2786105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3317130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх