Омские белочки против чиновничьей «белочки»

Если человек в официальной бумаге, имеющей юридическую силу, пишет бред, причем бред бездоказательный, взятый с потолка, то это не лечится.

2957125 июня 2017
Омские белочки против чиновничьей «белочки»

Про то, что Роспотребнадзор требует потравить в парке 30-летия ВЛКСМ всех белок, читали, наверное, все. У меня возникает только один вопрос: кого в Роспотребнадзоре покусала бешеная белочка?

Я не врач. Но я достаточно долго жила в таежном районе в Красноярском крае, который был конкретным энцефалитным очагом. Об опасности клещей, о том, что такое энцефалит и как он переносится, там знали все. Старую бабку с тремя классами образования разбуди — ответит без запинки.

1

Так вот. Укус не зараженного клеща не более опасен, чем укус комара или овода. Неприятно, но угрозы для здоровья не представляет. Заболевает человек которого укусил клещ, УЖЕ успевший до этого укусить животное, являющееся "резервуаром" для вируса.

Хитрость состоит в том, что главным "резервуаром", в котором сохраняется вирус клещевого энцефалита, является не клещ. Клещ живет одно лето, и передача зараженными клещами вируса потомству через яйца — не доказанная теория. "Резервуар", в котором сохраняется вирус клещевого энцефалита, — теплокровные животные и птицы. Более 130 (!) видов животных могут иметь этот вирус в крови и при этом не болеть. И это не только грызуны, но и, например, копытные — вплоть до домашних. Кстати, все чаще фиксируются случаи заболевания энцефалитом после употребления в пищу некипяченого козьего молока.

То есть белочки, а так же любые грызуны, копытные и птицы, живущие на территории парка, опасны не тем, что являются "прокормителями" клещей, а тем, что они сами могут быть "резервуарами" для вируса энцефалита.

Мало того. Главную опасность представляют не мыши с белочками (они никуда с территории парка не уходят и ниоткуда не приходят), а птицы. Именно из-за миграции птиц и происходит возникновение новых энцефалитных очагов. Клещ укусил перелетную утку, потом - мышь, и все — образовался новый очаг инфекции.

А вот тут конкретный вопрос к Роспортреб и прочим надзорам: зафиксирован ли хоть один случай заболевания энцефалитом после того, как человека укусил клещ именно на территории парка им. 30-летия ВЛКСМ? Если такой случай был, то значит на его территории образовался очаг заражения, и парк действительно надо чистить, невзирая на всю мимимишность белочек. Заодно пустить под нож ездовых оленей и всяких козочек-кроликов, которые там в "живых уголках". Перестрелять всех уток на озерах, вытравить голубей, воробьев и синиц — все они теоретически могут быть "резервуарами".

А омичам нужно посоветовать посещать парк только если у них есть полная прививка. Или — в костюме-энцефалитке, с плотно застегнутыми рукавами и завязанными штанинами, в плотно прилегающих сапогах... в общем, одетыми примерно так, как одеваются в доказанных эндемичных зонах заражения люди, вынужденно находящиеся в лесу — геологи, лесозаготовители и так далее.

Если же такой случай не зафиксирован, то достаточно борьбы только с клещами — чтобы не реализовалась вероятность образования очага при при переносе клещом вируса от перелетных птиц на грызунов. И никакой дератизации — даже крысы и мыши (которые там не домовые, а вполне дикие) — часть экосистемы парка, они, в отличие от домовых, добросовестно жрут всяких насекомых-вредителей и разную мелкую падаль, чем сохраняют парк.

Засилия крыс не будет, если не будет помоек. А особого срача в парке, по-моему, не наблюдается, дирекция следит за чистотой.

А руководству Роспотребнадзора нужно уволить того... хм... сотрудника, с позволения сказать, который выписал предписание об "уменьшении численности прокормителей". Потому что если человек В ОФИЦИАЛЬНОЙ БУМАГЕ, имеющей юридическую силу, пишет бред, причем бред бездоказательный, взятый с потолка, то это не лечится.

В отличие от энцефалита.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.



























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

86112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

96411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

128206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1458203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх