Неужто опять меркаптан, или Кому прикажете верить?

Нефтезавод модернизирует производство, а блогеры делятся «экологическими сомнениями»...

2481911 июля 2017
Неужто опять меркаптан, или Кому прикажете верить?

Омский нефтеперерабатывающий завод прислал сегодня релиз, в котором сообщил о том, что НПЗ «Газпром нефти» завершил очередной этап строительства нового комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) — одного из ключевых проектов масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающего завода.

В релизе с гордостью сообщается, что «Проект строительства КГПН входит в периметр второго этапа программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов «Газпром нефти», направленного на увеличение глубины переработки нефти и повышение показателя выхода светлых нефтепродуктов... КГПН объединит в себе процессы гидрокрекинга вакуумного газойля, производства водорода и серы и обеспечит производство качественных нефтепродуктов из тяжелых нефтяных остатков. Ввод комплекса в эксплуатацию позволит заводу более чем на 6% увеличить показатель выхода светлых нефтепродуктов... и повысить операционную эффективность НПЗ при последовательном снижении воздействия производства на окружающую среду».

1

А мой фейсбучный френд на это возражает: «Ну это мне близко — только вот при утилизации сероводорода хорошо получается или сера (метод Клауса) или водород, а вот и то и другое... Ну, если сероводород кристально чистый то можно и достаточно просто и дешево — в плазмотроне. Однако дьявол в деталях - если сероводород загрязнен углеводородами то беда — в реакции получаются еще и меркаптаны — дерьмо посерьезнее сероводорода! А вот стоимость очистки сероводорода такова, что бог с ним с водородом — даешь старый надежный метод Клауса! Помню миллионы советских рублей закопанных в Оренбурге Черномырдиным и академиком Русановым!»

И кому прикажете верить?

P.S. Думаю, у многих омичей екнет сердечко, когда глаз наткнется на слово меркаптан...

P.P.S. Как бы мы ни относились к Газпрому, но зрелище возведения нефтехимической установки все равно впечатляет :-)

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 112 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек

социолог, публицист, блогер



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

971115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1247114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

192911 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

452823 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх