«Я ответственный избиратель, но за кого буду голосовать – понятия не имею»

Пользуясь случаем, предлагаю изменения, которые, на мой взгляд, необходимо внести в существующую избирательную систему.

2592517 сентября 2016
«Я ответственный избиратель, но за кого буду голосовать – понятия не имею»

Я — избиратель ответственный и собираюсь идти на выборы. Вот только не представляю себе, кто кандидаты в моем округе и могу только догадываться, какие партии в них участвуют. Более того, я даже не знаю, какие именно выборы проводятся, кроме выборов в Госдуму. Я, например, считал, что в Заксобрание и Горсовет. Знающий человек мне сказал, что в Горсовет, вроде бы, нет.

Уверен, что не я один такой отсталый – никто из омичей, кроме самих кандидатов в депутаты и их ближайшего окружения, не в курсе, в каком избирательном округе он живет (для выборов разного уровня — разбивка разная, так как разное к-во депутатов), кто там баллотируется и т.д. От избиркома никакой информации, кроме приглашения на выборы без уточнения — на какие именно. Хорошо, хоть адрес места голосования удосужились написать.

1

Я честно попытался найти информацию на сайте избиркома. Но там чёрт ногу сломит— навигация на уровне 90-х или даже 80-х — все так запутанно, что найти что-то обычному пользователю совершенно невозможно.

В итоге я ничего не нарыл, и решение – за кого голосовать – буду принимать уже непосредственно на избирательном участке, выбирая из широкого (надеюсь) ассортимента котов в мешках.

Похоже, это единственный способ наконец-то узнать фамилии своих кандидатов и названия партий, а также — какие именно выборы проводятся.

Сомневаюсь, что наспех просмотрев краткие резюме кандидатов, я смогу сделать осмысленный выбор. Придется полагаться на удачность фотографий и благозвучность фамилий, а также на партийную принадлежность. Впрочем, программы партий, кроме самых раскрученных, на лету тоже освоить не удастся. Об основных представителях российской политической фауны я, конечно, кое-что слышал, но вот, например, совпадают или разнятся списки партий, за которые я должен проголосовать на выборах в Госдуму и ЗС, уже не знаю.

Итогом всего этого станет в большинстве случаев (я в этом уверен) голосование наобум, случайный выбор, импульсная «покупка» кандидата, как говорят у нас в торговле. Разумеется, в плюс это никому не идет, в том числе, на мой взгляд, и обществу в целом. Чего потом жаловаться, что законодательные органы разных уровней порой представляют собой весьма малосимпатичные зверинцы.

Кстати, подобная неинформированность большинства избирателей приводит и к снижению явки, над повышением которой наша власть всегда якобы серьезно работает. Нет информации – нет и мотивации идти на участки голосовать за своего кандидата. Надеюсь, это не умышленный саботаж со стороны избиркома ради снижения явки?

Решить эту проблему можно очень простым способом – во время предвыборной кампании в каждом подъезде разместить всю фактическую информацию по данному участку. А также в удобном виде разместить эту же информацию в интернет на сайте избиркома. Небольшое, вроде бы, изменение, а явка бы выросла существенно — просто за счет того, что избиратели заблаговременно привыкали бы к своим кандидатам.

Ну, а если говорить о более серьезных усовершенствованиях избирательной системы, то я бы предложил следующее:

1) Отказаться от выборов по партийным спискам – изначально они вводились ради того, чтобы новорожденная многопартийность окрепла. Прошло 25 лет. Партийные списки стали рассадником манипуляций и коррупции — фронтмены списков часто после выборов отказываются идти в депутаты (попросту дурят избирателей), проходные места в списках продаются и т.д.
Выборы должны проводиться только по одномандатным округам, голосованием за конкретного кандидата. Партии пусть поддерживают своих. Если же партии еще не окрепли для этого — это их личное горе.

2) Все законодательные органы, начиная с Горсовета или даже райсоветов, сделать двухпалатными. В первую палату выбирать депутатов прямым голосованием. Во вторую – сделать ступенчатое голосование, начиная, допустим, с уровня КТОСов. Выборы по типу земских, существовавших в дореволюционной России.

В итоге в первую палату в основном попадали бы харизматичные личности, демагоги и популисты, имеющие деньги на рекламу.

Во вторую – консервативные люди, которые хорошо умеют договариваться, находить компромисс в небольших коллективах, иначе как бы они прошли пройти многоступенчатый отбор? Парные палаты (инь и ян) хорошо бы дополняли друг друга, и у нас не было бы таких бесполезных органов как Совет Федерации.

3) Максимально упростить систему регистрации кандидатов, отменить сбор подписей. Это устранит бесконечные судебные тяжбы о подлинности подписей и недопуск неугодных кандидатов по причине их якобы поддельности. Подозреваю, что с подписями дело обстоит примерно так же, как с допингом в большом спорте — почти все они у всех кандидатов поддельные, процент неподдельных исчезающе мал. То есть, система сбора подписей — еще один рассадник манипуляций и коррупции. Сбор подписей можно заменить небольшим денежным залогом, разным для разного уровня выборов. Существуют опасения, что в депутаты тотчас хлынет толпа сумасшедших всех мастей. Но, на мой взгляд, приправа из нескольких сумасшедших только оживит выборы. Шоу станет более ярким и привлекательным для населения, и проблема с явкой отпадет сама собой.

4) Ввести графу «против всех». Ходят слухи, что для местных выборов ее уже вернули. Правда это или нет, и какие выборы считаются местными — выясним на избирательных участках. Наличие главы «против всех» отрезвляет кандидатов, поэтому считаю ее обязательным условием демократичности выборов на всех уровнях, включая президентские.

5) Сделать порог явки не меньше 50 процентов. Что это за выборы, в которых голосуют 17 или даже 30 процентов населения? Это значит только то, что кандидаты никакущие! Если порог явки не преодолен — перевыборы с запретом выдвигаться кандидатам из предыдущего списка. То же самое — в случае победы кандидата «против всех». Поначалу, возможно, и лихорадило бы. Но позже, уверен, все бы наладилось, произошла бы ротация политиков, пришли бы незаурядные энергичные личности со своими идеями и мотивацией, а не нынешние статисты. Вот это были бы настоящие выборы. Фееричные и эффективные! Зато мы бы точно не тасовали каждый раз заезженную колоду из одиозных (в лучшем случае, а то и вообще никаких) персонажей, которые попадают в органы законодательной власти либо за деньги, «по блату» или на пенсию — за выслугу лет.

Тем не менее, я призываю всех завтра прийти на избирательные участки и проголосовать — пусть даже «от противного», по принципу наименьшего из зол. Если не голосовать на таких выборах, какие есть, вскоре может оказаться так, что выборов не будет даже таких.

Автор:Арсен Пономарёв

Фото:рисунок - с cagle.com


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 86 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 192 человека



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

78127 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

97026 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1324123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4025807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх