Последний пазл в Аллее Литераторов

Омск без памяти — как корыто без дна. Ещё немного издевательств над культурой и человеческой памятью, и не сомневаюсь, Омск станет этим прохудившимся корытом...

2753122 августа 2017
Последний пазл в Аллее Литераторов

Как всегда, на Аллее Литераторов Омска, что находится на Бульваре Мартынова, перед Днём города, который отмечается в первые выходные августа, совершается особая миссия памяти — открытие камня литератору, чьё имя было тесно связано с Омском. На этот раз, в 2017-м, совершилось открытие камня писателю Сергею Залыгину.

1

Пришло небольшое количество тех людей, кому дорога память об истории Омска, об омской литературе, всех тех, которых судьба так или иначе связала с сибирским городом.

Были краеведы, библиотекари, поэты, историки....

Никого из городской администрации, или даже их замов не было, от чего остался неприятный осадок безразличия на душе тех, кто был на открытие камня. Даже ни один журналист ни одного телеканала не был на открытии. Лично я смотрел по сторонам и ждал, когда появится Марьяна Киселёва. Но так никто из прессы и не пришёл.

Любой камень памяти несёт мощный энергетический заряд, притягивающую силу. Я это знаю по себе. Я живу рядом с этой Аллеей. Место не просто силы, а место вечной памяти наших творцов слова, мысли, строки. Поэзия — источник того, что откладывается в душе поэта. Среди имён кому камни были установлены были и те, кто был гоним или репрессирован. У Георгия Вяткина и Павла Васильева даже могил нет. Эти поэты стали жертвой машины террора и сталинизма.

И вот когда я гуляю по этой Аллее (да, именно Аллее — с большой буквы!), я разговариваю с этими поэтами как со своими учителями. И я чувствую особую связь с ними, через эти святые камни памяти...

Спасибо за Аллею Литераторов Владимиру Ивановичу Селюку, Обществу Коренных Омичей (ОКО), по инициативе которого в 2001 году создана Аллея.

Но как и вся литературная и творческая интеллигенция города никто в ОКО не думал, и не подозревал, что и после смерти двоих выдающихся писателей наступит их «посмертный мемориальный арест».

После общественной огласки, возмущений, и небольшого затишья, на Аллее Литераторов в Омске начинается стройка. Ещё в начале зимы прошлого года я видел как устанавливали загораживающие бетонные плиты. Места, где стояли камни поэту Вильяму Озолину и писателю-краеведу Ивану Петрову, оказались вместе с красивейшими елями на той угрожающей стороне...

Что за стройка там будет — для многих так и остаётся неизвестно, даже паспорта объекта, который решили воссоздать, нет на том белом огромном бетонном заборе, и то что задумано выстроить, покусившись на святое — Аллею Литераторов, не впишется в гармонию камней, носящих имена писателей и поэтов. Красивейшие ели пойдут под нож... Люди, остановитесь!

 

...

Я не хочу называть название строительной фирмы, которая всё это затеяла. Об этом инциденте писали в Сети. Но ВЕРНИТЕ КАМНИ Озолину и Петрову! Где они? Куда вы их увезли, господа не помнящие родства? Вы сорвали с места ту память поэта и краеведа, которая им была дана СВЫШЕ!

Это вопиющий случай надругательства над литературной историей города. Лично я не перестану биться вместе с дочкой Ивана Фёдоровича Петрова, Лидией Ивановной, со скотским отношением и к имени и к памяти. Это очень похоже на издёвку. Подарили — потом отобрали. Только подарили не самой Лидии Ивановне, а городу Омску, где её отец, прекрасный краевед делал то, чтобы память об нашей историей жила и не угасала.

Мой тёзка, поэт Вильям Озолин, который мне очень дорог. И его камень на Аллее ДОЛЖЕН БЫТЬ НА СВОЁМ МЕСТЕ!

Нет этого камня...
Убрали так нагло,
Скрыв от народа, от зова времён...
Мигом одним — не хватило и взгляда,
Чтобы понять, как был дОрог всем он...

Это можно вполне законно назвать кражей, хищением городского культурного объекта.

Мне удалось перед днём города побывать по своим вопросам у министра культуры области Юрия Викторовича Трофимова, и я попросил его, чтобы в День города камни вернулись на место. Он всё ,что я сказал о ситуации на Аллее, накидал на белом листочке своим медицинским почерком, и пообещал, что проблема будет решена. Я ему поверил. Почему-то поверил сердцем. Но до той поры, пока я не увидел как последний пазл строительного бетонного забора закрывает треугольник-клумбу, где стоял камень Ивана Петрова.

Место Ивана Озолина — с внешней стороны забора, уходит в угловую часть. Но это ни чем не меняет сложившуюся ситуацию. Камни должны стоять на том месте, на котором с них скинули при открытии в присутствии народа сияющую белизной покрывающую ткань...

Омск без памяти — как корыто без дна. Ещё немного издевательств над культурой и человеческой памятью, и не сомневаюсь, Омск станет этим прохудившимся корытом...

Полный текст в блоге автора на Worldis.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек

Художник, поэт.

Сын борца за мир и чемпиона мира по велоспорту Вильяма Муровича Девлеткильдеева (1933-2008).

Лауреат Международной ассоциации «Искусство народов мира» — галерея НИКОР (Москва-Омск) при ЮНЕСКО.



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Анна Статва

— Travel-коуч

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

103322 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

301805 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

377319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

601101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх