Любите ли вы книги так, как люблю их я?

Как мне завлечь собственного сына? Я пытаюсь подсовывать ему "мифы древней Греции" или там еще что. Он снисходительно смотрит на меня и читает только то, что задали. Не больше. 

2672220 сентября 2016
Любите ли вы книги так, как люблю их я?

Мой сын ненавидит читать. Как в принципе и все новое поколение, как их там, Z или Q, не важно - суть одна - читать не хотят категорически. С одной стороны - пичалька (тем более в семье оба родителя филологи и без книжки не представляют выходных), с другой - молодежь сейчас вся такая. В планшетах, смартфонах и т.д.  И попытка оторвать их от гаджетов, заманить на сладкую поляну художественного книжного вымысла все время наталкивается на простое детское "А зачем?".

И тут я встаю в тупик. Формально я знаю, что книги типа там формируют системное мышление и абстрактное видение мира и еще там куча мировых знаний и т.д. и т.п. Но все это, например, для моего 11-летнего пацана не актуально - книга его не развлекает, а заставляет работать. Дополнительно. Причем головой. Ведь без фантазии буквы из книги оживать не хотят. А зачем трудиться, если все то же самое есть в игре или озвучено в блоге? И потреблять это легче легкого.

1

По натуре человек ленив. Если не надо работать - он работать не будет. Как ни говори о пользе труда. Ну не будет и все. Нет мотивации. Или принуждения. Кому как удобно. Так и здесь - в мое время просто не было альтернативы книге. Было скучно - вот и мотивация. В школе и в универе надо читать - вот и принуждение.

А сейчас - небольшое отступление. Кто торопится - смело листайте ниже. Библиофилам - будет любопытно. В 66-й школе - спасибо учительнице литературы Лисиенковой Лидии Дмитриевне (пусть земля ей будет пухом!) - меня умело ударили по голове и я окунулся в мир фантазии. Вот это был кайф! Как первый поцелуй, как первый прыжок с тарзанки, как....В общем это было круто! И остается таким до сих пор, вот что удивительно. Я до сих пор не могу понять, как простые черные буковки складываются в еле уловимую мелодию, что звучит со страницы хорошей книги. Не надо лететь на Марс в покинутые библиотеки  и биться за Аэлиту, чтобы понять - чудеса - они вокруг нас,  в этих бумажных кирпичиках. Кстати, это сильно мне помогает в выборе книги - если у Пелевина на первых 10 страницах есть мелодия, значит книга годная и что-то можно почерпнуть. Нет - на нет и суда нет. Хотя, так сказать, по учебе в университете мне приходилось за семестр и по паре тысяч книг прочитывать всякой ерунды. Пришлось даже скорочтение освоить - около 10.000 слов в минуту. Кстати, не рекомендую сей опыт - пролетаешь по книге как на самолете и даже удовольствие — как от электронной сигареты. Нет вкуса. Поэтому сейчас сознательно себя торможу - а навык-то остался, так что книга в 200-300 страниц мне на пару часов. Вот и приходится перечитывать по нескольку раз, чтобы послевкусие осталось....

Ладно, вернемся к нашим баранам. Отсутствие телевизора, компьютера и блокбастеров в далеком 1985 году приводили к тому, что развлекать себя нужно было самому. Вот и приходилось шевелить головой в прямом и переносном смысле. Ведь покататься на велосипеде можно ну день, ну два. На стройке можно карбид взрывать. Можно слоняться по улицам. Еще в теннис настольный можно неделю играть во дворе. Дальше что? Читать книги, воображать новые миры, получать чужой опыт, наслаждаться жемчужинами мировой литературы и все такое. Правда, к сожалению чужой опыт все равно не прижился, от советов 18 века и даже опыта 20 века веет скукой - так они устарели. От чтения десятков тысяч книг у меня зрение -7 и нужно аккуратно поднимать тяжести, чтобы не было отслоения сетчатки и все такое....

Но вот какое дело - книги я все равно люблю. И даже не за их морализаторство. Не за их лихо закрученный сюжет. Не за развлекаловку (хотя и за это тоже). Просто я могу на пару часов перестать быть собой. Могу быть на острове Тимбукту, могу пробираться по джунглям и спускаться в Марианскую впадину. Могу все, хотя и ведомый автором, но все-таки я профессор этого Воображариума и это моя игра. Она круче любой компьютерной, потому что там все ходы уже зашиты в компьютерный код. А здесь я сам творец своего мира. Я сам делаю то, что хочу. И это оче-е-е-е-е-нь круто!

Но чтобы понять это, нужна фантазия и кругозор. А фантазию и кругозор воспитывают книги. Вот такой замкнутый круг. Отсюда снова встает вопрос мотивации/принуждения. Когда меня принуждали - читать не хотелось категорически. Но нашелся умный человек, который смог меня ошеломить и завлечь магией букв. Но я вовсе не гениальный учитель. Как мне завлечь собственного сына? Я пытаюсь подсовывать ему "мифы древней Греции" или там еще что. Он снисходительно смотрит на меня и читает только то, что задали. Не больше. Жаль, ведь это означает, что эпоха книг проходит. Впрочем, она все время проходит - почти во все века книгу хоронили, а она, как птица Феникс, все равно восставала из пепла, потому что сказано - в начале было Слово, а его где-то надо записать... Так что еще не все потеряно. Я подожду, когда мой мальчик повзрослеет настолько, что ему станут интересны все эти Диккенсы и Толстые. Книги тоже подождут, они умеют ждать, они совсем рядом, только протянуть руку и открыть обложку...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 108 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

Родился(01.01.1973), учился и женился в любимом Омске.

В детстве жил у госуниверситета им. Достоевского в Нефтяниках (отсюда и любовь к книгам). Потом почти 30 лет прожил на Яковлева, около школы 66, которую окончил в 1990 году. В 1991 году поступил на филфак ОмГУ им. Достоевского (больше всего помню Мисюрова, у которого писал диплом по Стивену Кингу как по современному образцу готических романов). Далее работал тележурналистом сначала на Агаве, потом на АКМЭ и СТВ.

Потом пошла пресс-секретарская стезя: Департамент транспорта, администрация Центрального округа, потом коммерческие структуры - Россельхозбанк, Ростелеком и вот теперь Правительство Омской области.

Сын Марк, жена Софья (тоже филолог) и мопс по кличке Бим. Хобби - книги и фильмы (еще немного люблю возиться с авто). Есть пара друзей с ранней юности и мама + замечательные тесть с тещей. Для жизни этого более чем достаточно, тем более, что я природный оптимист по жизни!

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ирина Говоруха

— Писательница, блогер

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

659825 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

408423 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3609223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

812222 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10162708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх