Настоящий колымский букет

Это единственная живописная работа на холсте, оставшаяся после деда. Написана в Магадане, год мне не известен.

132001 ноября 2017
Настоящий колымский букет

Увы, во время переезда в 1980-м её сняли с подрамника, так она и осталась. И второе увы — в квартире невозможно найти подходящее освещение для того, чтобы её нормально сфотографировать.

Глядя на этот букет, всякий раз вспоминаю рассказ деда, который я слышал не раз и который в 1988 году записал магаданский журналист Савченко. Это не тот натюрморт, конечно, просто ассоциация.

1

"...На «инвалидке» у меня, между прочим, был такой эпизод. Я приволок с сопок букет рододендронов. Он простоял в вазе с неделю, и тут мне пришло в голову написать с него натюрморт. Пишу себе, и чувствую, сзади кто-то стоит. Оборачиваюсь и вижу энкавэдэшника с точеной физиономией, немножечко похожего на Берию. Продолжаю работать. «Я не мешаю вам?». Отвечаю: «Нет». Хотя это, конечно, мешает. Через несколько дней он появился опять: «Я хотел бы посмотреть. Не помешаю?» — «Смотрите». — «Мне нравится, как вы работаете». Он помолчал немного, потом говорит: «А вы не могли бы выполнить мою просьбу? Написать для меня такой же натюрморт?» — «Отчего ж, напишу. А может быть, вам этот подойдет? Цветы, правда, немного завяли». — «Ничего, это как раз и интересно». — «Чем же вам интересен сникший букет?» Он усмехнулся: «Это настоящий колымский букет». — «В каком смысле, настоящий? Я его действительно принес из тайги». — «Нет, дело не в этом. Как бы вам объяснить? Такое впечатление, что его будто ударили по голове»..."

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 113 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 240 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1255115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1655114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

219411 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

480723 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх