Новые правила споров

Или нужно научиться давать пруфы — или не лезть в дискуссии с более молодыми, выросшими в интернет-эпоху.

126831 января 2018
Новые правила споров

Знаковое видео. Сначала Шевченко, не имеющий исторического образования, возит мордой по столу (конечно, в аллегорическом смысле) профессионального историка Сванидзе за незнание первоисточников.

Это не только конфликт упоротого до религиозного фанатизма антисталиниста и человека, уважающего историю как науку. Это конфликт людей доинтернетного и интернетного поколений. Позиция Сванидзе: «Я профессор, я книжки читал, есть много умных книжек, которые я прочитал, поэтому вы должны мне верить на слово». Позиция Шевченко: «Дай пруф! Ссылку в студию! В каком документе это написано? Дата, автор?» Интернет тем и хорош, что уравнивает «больших и малых», в Интернете любой пятиклассник может написать любому академику: «Дядя, а ты не прав! Все было не так!».

То есть дискуссия «с позиции авторитета» у Сванидзе не получается.
А затем и того смешнее. Сванидзе теряет равновесие после слов Шевченко о том, что «Сванидзе плюет на могилы отцов». При этом Сванидзе считает нормальным несколько раз обозвать Шевченко мерзавцем и разными прочими словами. Это с его точки зрения нормально: он же ни чем не рискует в прямом эфире. Тупой троллинг в прямом эфире с попыткой вызвать оппонента на драку — фирменный стиль либералов. Тут любой вариант хорош для них. Если оппонент проигнорирует оскорбления, то будет выглядеть терпилой, спускающим хамство в свой адрес. Если попытается начать драку — будет выглядеть дикарем и буйным помешанным.

1

Но и тут манипуляция у Сванидзе не получается. Шевченко находит болезненное место Сванидзе — «плюешь на могилы отцов». До этого идет разговор о матери Сванидзе — тоже историке, чей научный подход Шевченко противопоставляет фанатичной вере Сванидзе. В итоге попадает действительно по больному.

Сванидзе, привыкший действовать «с позиции старшего», сваливается с уровня вербального общения на уровень физического противостояния. Он не находит слов, чтобы что-то противопоставить Шевченко, и проявляет «родительскую агрессию». То есть пытается ударить, ударить именно физически, рукой по лицу, — как бы в качестве наказания неразумного дитятки. Впадает в состояние, которое называется «распускает руки». Но и тут пролет.

Дети обычно физически слабее взрослых, бить детей безопасно. Этим регулярно пользуются «домашние боксеры». Но Шевченко — значительно крупнее и моложе Сванидзе. То есть Сванидзе не учел, что наступило время, когда »моложе, младше» — это не минус оппоненту, а плюс.

Если на вербальном уровне Сванидзе пока «большой и важный», то на физическом — хилый старикашка. И, естественно, Сванидзе получает весьма аккуратную ответку, от которой слетает с копыт.

Теперь в либеральных кругах идет вой на тему «какой подлец Шевченко, обидел бедного старичка!». О том, что старичок сам полез драться, стараются умалчивать.

В общем, людям моего возраста и старше нужно понять, что время, когда они могли давить «с позиции силы и авторитета», прошло. Или нужно научиться давать пруфы — или не лезть в дискуссии с более молодыми, выросшими в интернет-эпоху.

Ну и второе: тотальный диктат »творцов демократии», либерально-прозападной тусовки в медиаполе заканчивается. Тридцать лет, с середины 80-х они безальтернативно доминировали в СМИ. Сотворенные ими мифы считались «общеизвестными фактами». Но сегодня их время начало уходить. Чему я тоже очень рада.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Евгения Лифантьева

Фото:стоп-кадр с видео КП

Теги:историядискуссияконфликт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6585101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх